Салаты из трав и весенней зелени

Салаты из трав и весенней зелени

Вашему вниманию предлагаются самые дешевые и самые ценные блюда из весенней зелени, которые легки в приготовлении, доступны и непревзойденны по своему общему воздействию на организм.

 

В наших рецептах используются только сырые овощи и зелень.

 

Салатная зелень: крапива, щавель, лебеда, сурепка, одуванчик, пастушья сумка, кислица, ложечная трава, сердечник.

Салаты

Для заправки мы используем подсолнечное или растительное масло.

1. Салат «Молодецкий». Берем 60 г свежих листьев кислицы, 200 г — листьев сныти, 30 г масла*. Листочки сныти нужно промыть проточной водой и обязательно ошпарить кипятком для ослабления его необыкновенного запаха. Листья наших трав надо измельчить (лучше разрывать листочки, а не резать), заправить маслом.

 

2. Салат «Одуванчик». После того, как покрошим листочки одуванчика, добавляем рубленные вареные яйца и мелко порезанные зубчики чеснока. Заправкой для этого салата будет сметана. И не забудьте посолить.

3. Салат «Зеленый одуванчик». К листочкам одуванчика добавим листья щавеля (зелень, конечно же, должна быть промыта в холодной воде), добавляем ложку меда и заправляем маслом*. Можно добавить немного листьев салата.

4. Салат из свежей ботвы (свекольник). Молодые листья свекольной ботвы промываем, мелко крошим, заправить сметаной или кефиром.

5. Салат «Цикорий с черникой». Листья цикория и салата измельчаем, нежно перемешиваем, что бы они не пускали сильно сок. Добавляем тонко нарезанный соломкой свежий огурчик и две ложки черничного сока. Заправляем маслом.

Салаты из трав и весенней зелени

6. Салат «Липовый». Молоденькие липовые листочки нарезаем тоненькими полосками, перемешиваем с измельченными орехами (выбирайте, какие вам нравятся). Готовим заправку из сметаны и майонеза.

Точно по такому же принципу можно приготовить салат из молоденьких листочков ясеня.

Хорошо добавлять в салаты березовые, малиновые, земляничные листочки. А листочки черной смородины и хмеля внесут в салат свой неповторимый вкус.

Во всех салатах мы используем только молодые листочки, так как в них содержится меньше грубой клетчатки, чем в старой зелени и, поэтому, они легче усваиваются органами пищеварения.

Не пропустите весенний сезон, когда все, что нужно для наших салатов, начинает произрастать на ветках. Природа дает нам возможность поддержать наш организм в столь трудный для него период.

Делайте салаты из весенней молодой зелени и оставайтесь здоровыми, молодыми и красивыми!