
Овощи являются самыми используемыми ингредиентами для приготовления пищи. В чем же заключается их польза? Да все просто, они содержат огромное количество витаминов, углеводов, белков, микроэлементов, клетчатку, в добавок ко всему они содержат минимальное количество жира. Если вы хотите разнообразить свой рацион, тогда овощи с легкостью помогут вам.
Картошка
Вы можете ответить сколько существует разновидностей овощей? По-моему, никто не сможет этого сделать. Более 70 видов овощей выращиваются на территории России. Царствующей культурой является – картошка. Мы никак не можем обойтись без этого овоща, ведь он используется практически везде. Еще в 18 веке люди не знали как правильно употреблять картофель, он был запрещен и признан вредным для здоровья. Так же ученые утверждали о его вреде для почвы, бытовало мнение, что он истощает почву. Так же его стороной не обошли и священники, которые прозвали картошку «чертово яблоко» и каждый, кто посмел употребить его, был наказан. Но время шло, люди научились правильно готовить картофель и он занял свое почетное место на столе.
Полезная репа
Интересно, что было до массового распространения картошки? Да? Все просто, на столе всегда присутствовала репа. Репа являлась составляющей рациона Россиян, но и в Европе имела широкое распространение. История данного вида овоща достаточно длинная — примерно 6 тысяч лет. Ее можно употреблять в любом виде: в сыром, ее можно тушить, варить, делать цукаты, запекать. Но к большому сожалению ее в наши дни забыли. По мимо питательных свойств репка обладает еще и лечебными. Репа уникальна, в ней сразу сочетается множество свойств: бактерицидные, средства для укрепления иммунитета, профилактики инфекционных заболеваний, а так же она отлично заживляет раны. Так же репка может избавиться с распространенными в наши дни проблемами, такими как: угри и экземы. Одна штучка способна снабдить нас солями серы.
Чем полезна капуста?
Что же у нас еще имеется по мимо репы? У нас есть ее родственница – капуста. Еще древние римляне знали о ее целебных свойствах. На десерт у них подавалась наша любимая белокочанная капуста. Что же в ней полезного?
Моряки, отправляясь в дальние плавания, брали с собой квашеную капусту. Вы спросите: почему? Все просто, капуста сохраняет свои витамины в любом виде, как в квашеном, так и свежем, ну а морякам она помогала избежать одну неприятную болезнь – цингу.
Далее у нас идет цветная капуста. Славится она тем что она легко усваивается, благодаря тонкой клеточной структуре. Поэтому очень уж любят ее диетологи.
В брокколи у нас содержится большое количество кальция, соизмеримое с содержанием кальция в цельном молоке, а витамина С в ней больше чем в апельсинах. Вот такая удивительная капуста брокколи.

Есть и такой вид, который может жить под снегом, это у нас – савойская капуста. Ее хранят на грядке, и откапывают из под снега, когда понадобится. В ней содержится в два раза больше витаминов и белков, чем в той же белокочанной.
Есть такая капуста с экзотическим названием — кольраби. От своих родственниц она отличается повышенным содержанием клетчатки, а это значит, что она прекрасно подходит для профилактики и чистки кишечника.
Рекордсменом по содержанию антираковых веществ является пекинская капуста, в нашем рационе она появилась относительно недавно.
Ешьте чеснок!
Как вы думаете о каком сейчас мощном профилактическом овоще пойдет речь? Правильно! Речь пойдет о чесноке, думаю все его знают, он отлично помогает в борьбе с гриппом, так же его еще называют источником молодости, все потому, что он является сильным средством для очищения сосудов. В народе существуют тысячи способов, как лечиться чесноком, но есть один самый распространенный и всеми известный — употребление одного зубчика чеснока для профилактики. Все вы наверное боитесь сильного запаха чеснока, не бойтесь, вам придут на помощь летние сорта, просто употребите один зубчик перед чашечкой кофе и запаха не будет.
Полезные свойства свеклы
В свекле содержатся очень полезные вещества, которые растворяют отложения кальция, это способствует улучшению мозговой деятельности и стабильной работы сердца. Еще в Древней Греции, богу Аполлону приносили в жертву свеклу. Все сорта свеклы, которые мы можем встретить на прилавках магазинов вашего города, произошли от дикой свеклы, которая росла в Индии и на Дальнем Востоке. В 19 веке свекла появилась и в Европе. Сначала корнеплоды использовались только в лечебных целях, в пищу употреблялись только листья.
Так же по мимо всеми известной простой свеклы, есть листовая свекла под названием «Мангольд», в ней содержится невероятное количество калия, а это значит, что она отлично поможет вам поддерживать кровяное давление, работу нервной системы, почек, а так же мышц. Данный овощ способен обеспечить наш мозг кислородом, что положительно скажется на мыслительной деятельности.
Помидоры
Какой овощ используется в большинстве салатов? Да, это помидоры. А ведь их не сразу полюбили европейцы. В 18 веке они считались ядовитыми и были чем-то необычным, а на Руси имели название «Бешеные ягоды». Польза их заключается в том, что они содержат витамины, а также препятствуют развитию раковых заболеваний.

Перец
Перец очень богат витаминами. Одна из главных причин, почему его стоит употреблять это то, что он снижает риск появления эмфиземы легких, как у пассивных, так и активных курильщиков.
Огурчики
Чуть не упустил, после помидора должен был по сути идти огурец, ну да ладно, сейчас расскажу. Огурец является достаточно древней культурой, и история его растягивается на десятки тысяч лет. Его постоянно преследовали взлеты и падения, то он был источником болезней и отравлений, то он считался чудом из чудес и растили его в невероятных количествах.
Баклажаны
Баклажаны вначале были всего лишь декоративным растением. Но теперь мы не боимся этого овоща и активно применяем в приготовлении разных блюд и правильно, что не боимся, потому что он содержит природные антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов, помогают усвоению полезных и выведению вредных веществ, а это значит, что всячески защищают наш мозг.
Морковь
Чуть не забыл про морковь, которая славится своими полезными свойствами. Интересен тот факт, что в Европе она является фруктом. Еще в далеком 1991 году по этому поводу было принято постановление, которое выдвинули португальцы, производящие морковное варенье.