
Чем больше вонь, тем лучше. Таково главное требование на Тайване к тофу, популярной закуске, которая убивает своим запахом, но неимоверно вкусна.
Специфический запах, представляющий собой нечто среднее между горящим мусором и душком от несвежего тела, распространяется по узким уличным рынкам восточноазиатского острова, перебивая ароматы фруктовых прилавков и дымка от прилавков с барбекю. Но длинные очереди, выстраивающиеся у прилавков с тофу, ярко показывают истинную ценность этого продукта.
В тушеном или жареном виде, блюдо подается с гарниром из квашеной капусты, бамбуковыми побегами, «тысячелетними» яйцами или застывшей утиной кровью. Решив купить тур во многие восточноазиатские страны, можно встретиться с этим экзотическим блюдом.

Секретом особого запаха тофу является процесс ферментации, который может занимать от нескольких дней до недель. Рестораны тщательно охраняют свои рецепты. Говорят, что деликатес можно приготовить практически из чего угодно, начиная от китайской капусты и чайных листьев до мяса, креветок или молока. Тофу богат полезными бактериями, подобными тем, что содержаться в йогуртах. Посетить Тайвань и не попробовать тофу — непростительная ошибка.
«Для носа тяжеловато, но на вкус божественно», — именно так характеризуют блюдо на прилавках Shenkeng Laojie или Старой Улицы в Тайбэе. Здесь можно попробовать тофу на гриле с уникальными солеными соусами и овощами. Насладиться блюдом можно прямо за уличными столиками.
Настоящим гурманам обязательно стоит сходить в ресторан Yong Feng Dage на ночном рынке центрального Тайбэя. Тут подают тофу с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Причем каждый кубик наполнен еще и соевым соусом, буквально взрывающимся, когда откусываешь кусочек.
В ресторане Jiaziyuan в Новом Тайбэе, придерживаются строго веганского меню и подают около 20 вариаций тофу.
Согласно легенде, появился тофу благодаря случайности. Один из нерадивых поваров при дворце императора Династии Цин, оставил тофу тушиться на целый сезон, но к удивлению обнаружил, отвратительно пахнущее получившееся блюдо удивительно приятно на вкус.
Стоит сказать, что во всем китайско говорящем мире тофу невероятно популярен и даже занял первое место в списке лучших деликатесов по версии CNN.