
Этот торт – усложненный вариант классического «Наполеона».
Коржи у него получаются более воздушными (и значительно менее калорийными, что немаловажно для тех, кто бережет фигуру), а нежный аромат сыра добавляет этому блюду пикантности и оригинальности.
Для теста нам понадобятся следующие продукты:
— яйца – 3 штуки,
— сахар-песок – 200 г,
— мука пшеничная в/сорта – 350 г,
— творог жирный (с процентом жирности более 15%), однородной консистенции – 250 г,
— соль – четверть чайной ложки,
— сода – полчайной ложки,
— уксус столовый (для гашения соды) – 1 чайная ложка
Ингредиенты для крема:
— молоко жирностью 3,2 – 6% — 2 стакана,
— сахар-песок – 200 г,
— мука – 40 г,
— яйца – 2 штуки,
— сливочное масло – 200 г,
— сыр мягких сортов (подойдет «Маскарпоне» или «Филадельфия») – 250 г,

— ванилин – 10 г.
Начинаем готовить тесто. Охлажденные (в холодильнике) яйца взбиваем с сахаром до получения белой однородной массы. Соединяем ее с творогом и вымешиваем, чтобы не осталось ни одного творожного комочка.
Муку просеиваем и постепенно всыпаем в творожную массу. Тщательно перемешиваем и добавляем соду, погашенную уксусом. Вымешиваем тесто – оно должно стать эластичным, плотным и не липнуть к рукам. Разделяем его на 8 равных частей. 7 из них пока ставим в морозилку.
Оставшуюся часть теста кладем на слегка посыпанную мукой ровную поверхность и раскатываем тонкую (не толще полсантиметра) круглую лепешку. Слегка накалываем ее вилкой по всей поверхности и осторожно переносим в форму для запекания (на противень).
Духовку разогреваем до 180° С и выпекаем там корж в течение 20 минут. Он должен стать золотистым и слегка подняться. Вынимаем его и ставим остужаться, а с остальные семь коржей выпекаем аналогично.
Готовим крем. Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пышной массы, вводим ванилин и, энергично помешивая, всыпаем муку. Теперь добавляем сыр и снова перемешиваем до однородности. Получившаяся смесь должна по густоте и виду напоминать сметану.
Хорошо нагреваем молоко (но не доводим до кипения) и вливаем в него сырно-яичную смесь. Взбиваем до однородности и полученный крем ставим остужаться.
Всем коржам с помощью ножа придаем одинаковую форму, а оставшиеся крошки потом используем для украшения торта.
Основанием для нашего «Наполеона» должен стать самый ровный и румяный корж. Хорошо намазываем его кремом, кладем следующий корж и повторяем процедуру, только верх торта пока оставляем без крема. Слегка придавливаем коржи, чтобы крем выступил с боков. Затем оставшийся крем выкладываем на верхний корж и аккуратно разравниваем по всей поверхности, а выступивший с боков крем равномерно распределяем по периметру. Посыпаем крошкой верх и бока торта и ставим в холодильник на ночь настаиваться и пропитываться.