Щука – одна из самых вкусных рыб.

Уха из щуки

 

Щуку любят употреблять и в жаренном виде, и в котлетах, и в ухе. Русский рецепт ухи из щуки отличается своей простотой и результатом. Этот заправочный суп идеально подходит для летнего обеда любителей рыбалки. Готовится он не более полутора часов.

 

Рецепт ухи из щуки на 6 порций потребует 1 кг мелких щук, или головы крупных, 0,5 кг филе щуки, 5 клубней картофеля, 2 средних луковицы, 1 морковку, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовых ложки панировочных сухарей, пучок петрушки и пучок зелёного лука, уксус или лимонный сок, лавровый лист, мускатный орех, имбирь и соль по вкусу.

В первую очередь необходимо хорошо почистить рыбу, выпотрошить её и хорошо промыть под струёй проточной воды. Если варятся головы – нужно также удалить глаза и жабры. Далее рыба кладётся в кастрюлю и заливается 3 л холодной воды. Туда же добавляется 1 очищенная луковица, половина порезанной петрушки, 2 лавровых листа и маленький кусочек имбиря.

Уха из щуки

Как только вода закипит, кастрюлю необходимо плотно прикрыть крышкой и варить в течение 10 минут на небольшом огне. После того рыбу нужно вынуть из воды, остудить и отделить мякоть от костей. При желании можно, кстати, просто нарезать её кусками. Куски щуки складываются в небольшую миску и накрываются крышкой для того, чтобы не остывали слишком быстро.

Далее рыбьи головы, кости и плавники снова закладываются в кастрюлю и варятся под крышкой ещё на протяжении часа.

 

 

Очищенную морковь и картофель необходимо нарезать мелкими ломтиками и обжарить на сковороде (на растительном масле) вместе с мелко порезанным репчатым луком. Как только лук приобретёт золотистый цвет, огонь можно выключать.

Пока жарятся овощи, из рыбного бульона нужно вынуть кости и процедить его, снова поставить на огонь и бросить в бульон зажарку, сухари и соль. Через несколько минут туда же закладывается рыба. Как только уха закипает, её необходимо выключить и приправить по вкусу уксусом, лимонным соком или же молотым мускатным орехом. После этого уха должна постоять под полотенцем, сложенным на крышке в течение 10 минут.

Подаются к такой ухе сметана, зелень петрушки и рубленый зелёный лук.

Рецепт ухи из щуки, как видите, совсем несложен, а приготовленное блюдо (если красиво его украсить) можно подать даже на праздничный стол. Даже самый требовательный гурман просто не сможет не оценить уху из щуки, особенно, в том случае, когда она подаётся с русскими традиционными пирогами. Такое блюдо не оставляет равнодушным ни одного любителя рыбы.