Полезные свойства вишни

Яркие, тёмно-красные плоды вишни, насыщенные кисло-сладким соком, любят многие. А знаете ли Вы, чем полезна вишня?

Где и в каком виде растёт

Вишня – довольно древнее растение, родиной которого считается Черноморское побережье Кавказа и Крым. В наше время вишню можно встретить повсеместно, так как это растение неприхотливо. На дальнем Востоке, в Японии, Китае и в большей части Европы вишня растёт также в дикорастущем виде. Большое разнообразие сортов вишни определяет внешний вид растения, период созревания плодов, их вкусовые качества и многое другое. Вишня является представителем семейства розоцветных, с тёмной корой, черешковыми листьями и белыми или розовыми цветами. Плоды сочные, ароматные, с блестящей тонкой кожурой.
Содержание полезных веществ

Известно, что вишня, полезные свойства которой широко использовались нашими предками – настоящая сокровищница витаминов. Например:

  • A (0,1)
  • группа B
  • H (0,4)
  • E (1,0)
  • PP (0,4)
  • C (15,0)

Кроме витаминов, вишня богата минералами:

Полезные свойства вишни
  • бор (125,0)
  • кальций (37,0)
  • кобальт (1,0)
  • йод (2,0)
  • железо (0,50)
  • марганец (80,0)
  • натрий (20,0)
  • магний (26,0)

Список так внушителен, что для поддержания витаминно-минерального баланса в организме достаточно съедать 200-300 граммов вишен в день. И пока длится сезон этих прекрасных плодов, нужно ловить момент и ежедневно наслаждаться вкусной, полезной вишней.
Калорийность вишни

Чтобы поправиться от употребления в пищу вишни, её придётся есть тоннами. А всё потому, что калорийность плодов всего лишь около 45 ккал. Вишня может похвастаться содержанием:

  • белков (0,8)
  • жиров (0,2)
  • углеводов (10,6)

Для тех, кого волнует калорийность, вишня – идеальный продукт для диет.

Вишня: полезные свойства для организма

Полезные свойства вишни

С давних времён вишню почитали как помощницу в избавлении от многих заболеваний. Вишня, лечебные свойства которой заключаются в плодах, коре дерева, его листьях и ветках, действительно обладает удивительными свойствами. Вишня выводит шлаки и токсины, лечит анемию и атеросклероз, применяется как лёгкое слабительное и отхаркивающее средство. В вишне содержатся вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями, укрепляют сердечно-сосудистую систему и успешно омолаживают кожу.

Как правильно выбирать

Чтобы вишня, вред и польза которой интересует многих покупателей, была по-настоящему вкусной и полезной, следует выбирать тёмные плоды с блестящей кожицей, без пятен и червоточин. Если плоды тусклые и мягкие – они плохого качества, возможно, с личинками вредителей внутри. Нужно помнить, что плоды вишни, которые убрали с дерева не слишком спелыми, уже не смогут дозреть, как, например, яблоки. Время сбора урожая всецело зависит от сорта вишен. Ранние сорта начинают поспевать со средины июня, поздние – в конце лета.

Как употреблять в пищу

Вишня – прекрасное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в виде джемов, конфитюров, начинки для пирогов, компотов. Вишню добавляют в различные салаты, ликёры, коктейли. Также, плоды консервируют, делают сок, сушат и замораживают на зиму. Причём для варки компотов или варенья рекомендуется удалять косточки, так как они содержат вредное вещество, которое может стать причиной отравления.

Как правильно хранить вишню

Если предполагается хранить вишню в холодильнике, не желательно её мыть перед закладкой. Немытые плоды хорошего качества могут храниться на нижней полке холодильника около 7 дней.

ВИШНЯ – польза и вред. Почему вишню называют сердечной ягодой?