
Такая сладость, как зефир пришла к нам на стол из Древнего Востока, что отнюдь не помешало этому десерту распространиться и по всему миру.
Сегодня зефир – это одна из тех немногих сладостей, которые не только не противопоказаны детям, но и, наоборот, рекомендуются. Связано это с тем, что зефир обладает рядом полезных свойств.
Многие считают, что хороший зефир можно приготовить исключительно в фабричных условиях, хотя на самом деле это, конечно же, не так. Существует далеко не единственный рецепт зефира в домашних условиях. Приготовить это блюдо сможет, пожалуй, каждая хозяйка, а учитывая, что наполнитель для зефира может быть самым разным, то тут открывается настоящий простор для творчества.

По традиции зефир изготавливают из яблок, которые просто невероятно богаты пектином. Для начала рассмотрим рецепт приготовления зефира в домашних условиях без каких-либо добавок.
В качестве ингредиентов для блюда выступают 6 крупных яблок, стакан сахара и два стакана сливок (максимально жирных и густых), 1 яичный белок и лёд для того, чтобы после охладить смесь.

Для начала яблоки нужно разрезать пополам и удалить из них сердцевину. После этого они выкладываются на противень и запекаются до состояния мягкости. Как только они будут готовы, с них снимают кожицу и протирают через сито. В яблочную массу добавляется белок и высыпается сахар. Всё размешивают до стояния полной однородности. Смесь выкладывают в миску, которую ставят в более крупную ёмкость, заполненную льдом. Взбивать миксером до образования густой белой пены. Как только появится пена, в смесь вливают сливки и снова взбивают. После этого останется только разложить зефир по формочкам или же выдавить на кондитерскую бумагу при помощи кондитерского шприца. Всё ставят в морозилку минут на 10-15. Зефир готов.
Также есть рецепт приготовления зефира в домашних условиях и с наполнителем. Для его приготовления понадобится порядка четверти килограмма свежих фруктов, которые растирают до состояния пюре. Далее в пюре добавляют порядка 150 грамм сахара. Всё это ставят на огонь до того, как образуется довольно густая однородная масса. Четыре яйца взбивают, предварительно отбелив белок от желтка. После всё соединяют с фруктовым пюре и добавляют желатин. Массу выкладывают на формочки и охлаждают в течение порядка 3-4 часов. Можно также эти формочки в холодильник не ставить, а просто вынести куда-нибудь на холод.