Домашний майонез: рецепт

Домашний майонез может стать отличной заменой магазинному, качество которого, далеко не всегда радует. Вот вам один рецепт домашнего майонеза.

Домашний майонез: рецепт

Для этого рецепта нам потребуется: пара яичных желтков, 130 мл подсолнечного рафинированного масла, по половинке чайной ложки соли, сахара и горчицы, пара чайных ложек лимонного сока.

Прежде всего следует отметить, что этот рецепт домашнего майонеза подразумевает использование ингредиентов комнатной температуры. Также модно приготовить вкусный майонез, если использовать не просто растительное масло, а смешать его с оливковым. Если же майонез начал получаться слишком уж густым, то можно добавить в него пару ложек тёплой воды, после чего взбить ещё раз. Для приготовления майонеза Провансаль нужна будет горчица, если же вы хотите приготовить обычный майонез, то этот ингредиент можно и исключить.

Прежде всего, нужно положить желтки в миску, добавить в них немного соли, горчицу и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются миксером на средней скорости. После этого аккуратно, буквально по капельке нужно вводить в смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая всю смесь миксером. Нужно следить за тем, чтобы масло полностью соединилось с желтками в однородную по структуре эмульсию.

Итак, рецепт домашнего майонеза переходит во вторую стадию. Как только желтковая масса хорошо перемешается с маслом, нужно продолжать вливать его, но уже несколько быстрее. Если вначале масло вливали по капельке, то сейчас нужно лить его тонкой струйкой. Каждая новая порция масла должна быть тщательно перемешана, чтобы в итоге всегда получалась однородная смесь. Соус нужно продолжать взбивать на средней или малой скорости миксера до того момента, как он загустеет. После того, как это будет готово, нужно добавить в смесь несколько капель лимонного сока и ещё раз всё тщательно взбить.

Готовый майонез складывают в чистую банку, накрывают крышкой и охлаждают в холодильнике.

Остаётся лишь добавить несколько советов, которые позволят использовать рецепт домашнего майонеза гораздо эффективнее. При приготовлении майонеза вовсе не обязательно использовать миксер. Вполне можно обойтись и венчиком, но в этом случае процесс значительно затянется. Хранить готовый майонез нужно в холодильнике, в закрытой ёмкости. Срок хранения домашнего майонеза составляет порядка недели. Если же вы добавите в майонез различных приправ, в итоге можно получить крайне забавные сочетания и вкусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *