Все мы любим бабушкины вкусные пирожки с начинкой.

 

Для того чтобы приготовить такие пироги самостоятельно, потребуется вначале сделать тесто. Вот вам рецепт дрожжевого теста, которое сделает вашу выпечку вкусной и пышной.

 

Прежде всего, стоит отметить, что под этот рецепт дрожжевого теста нужно будет брать только самые свежие дрожжи. Чем больше вы планируете положить в ваше тесто различной сдобы, то есть сахара, яиц или масла, тем больше следует брать и дрожжей. Во время приготовления в вашей кухне не должно быть ни малейшего сквозняка, так как дрожжи предпочитают тепло. Тесто важно тщательно вымесить, а для этого нужно будет запастись терпением.

Для приготовления потребуется: пол-литра молока или кефира, 50 грамм свежих дрожжей или 3 пакетика по 70 г сухих, 5 столовых ложек сахара, пару-тройку яиц пол чайной ложки соли, пару столовых ложек масла для замеса и 3-4 стакана муки.

Дрожжевое тесто: рецепт

Прежде всего нужно приготовить дрожжи. Для этого половину молока нужно нагреть, но не слишком сильно, оно должно быть тёплым. В молоко высыпаются дрожжи вместе с чайной ложкой сахара. Через 15 минут, когда в мисочке образуется небольшая шапка, можно переходить к следующему этапу.

Масло нужно растопить, а после остудить. Ни в коем случае нельзя класть в тесто горячее масло, так как яйца попросту свернуть в итоге и тесто будет убито. В большую миску просеивается пара стаканов муки, соль и сахар, туда же добавляют яйца, остывшее масло и остатки молока. Выливаем дрожжи и всё тщательно перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть не жидким, но и не слишком густым.

 

Дрожжевое тесто: рецепт

На чистый стол высыпают немного муки, а после выкладывают тесто. Тесто вымешивают, в процессе подсыпая ещё муки по необходимости. Тесто должно стать очень мягким и слегка прилипать к вашим рукам. Стоит отметить, что в данном случае будет лучше недосыпать муки, чем наоборот пересыпать её, так как иначе готовое изделие окажется слишком сухим. Если тесто стало слишком сильно липнуть к рукам, то можно капнуть на них немного растительного масле и продолжать вымешивать, пока то не станет эластичным. В общей сложности этот процесс занимает от 10 до 15 минут.

 

После того, как тесто будет замешано, нужно дать ему отдохнуть. Выложите тесто в миску или на доску, слегка присыпьте сверху мукой и оставьте в тёплом месте. Как только тесто поднимается раза в 2, его нужно будет прижать и снова вернуть в тепло. Как только тесто поднимается во второй раз пироги можно печь.

Такой вот нехитрый рецепт дрожжевого теста поможет вам печь самые вкусные пироги в мире.