Запеченная мамалыга с сыром

Запеченная мамалыга — это отдельное подающиеся блюдо, которое станет открытием даже для тех, кто когда-либо пробовал мамалыгу.

В качестве дополнения к запеченной мамалыги идеально подходят айран и кефир.

Ингредиенты:

— три стакана муки кукурузной
— пять стаканов воды
— четыреста грамм сыра домашнего
— сто грамм масла сливочного

Запеченная мамалыга с сыром

— одна маленькая ложка соли

Приготовление:

1. Для приготовления мамалыги лучше всего использовать казан, но если его нет, вполне подойдет эмалированная кастрюля. Наливаем в ёмкость пять стаканов воды, вносим соль и доводим до кипения. После этого начинаем постепенно вводит муку, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Кстати человечки из кукурузы для украшения детского стола могут красиво украсить и подчеркнуть стол под это блюдо.

Кукурузная каша варится по тому же принципу, что и манная, различие лишь в густоте. Кашу из кукурузы необходимо варить около получаса, чтобы она получилась достаточно густой и отходила от стенок ёмкости, в которой она готовится.

2. При приготовлении мамалыги нужно использовать исключительно сыр домашнего приготовления или сыр в рассоле, так как именно эти сыры придадут блюду особую изюминку.

Запеченная мамалыга с сыром

Итак, сыр натираем на терке с крупными зубчиками — чем больше сыра, тем вкуснее.
Затем масло сливочное растапливаем либо натираем на терке, после чего смешиваем с натертым сыром.
Также предварительно разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов.

3. Далее берем достаточно глубокую форму или сковородку и смазываем маслом сливочным. Теперь не большим слоем выкладываем сваренную кашу из кукурузы, смазываем сверху растопленным или натертым маслом и посыпаем сыром. Таким образом чередуем кашу из кукурузы с натертым сыром, пока форма или сковородка не будет заполнена. Последним слоем должна быть кукурузная каша.

4. После этого ставим мамалыгу запекаться в заранее разогретую духовку в течение двадцати минут до образования корочки.

5. В завершение в горячем состояние подаем приготовленное блюдо на стол с зеленью, айраном или кефиром.