Кто же не любит эти вкусные маленькие орешки?Помимо высоких вкусовых качеств, кедровые орехи имеют множество целебных свойств.

Где растут

Сибирская сосна (сосновый кедр) – вечнозелёное дерево, долгорастущее и величественное. Эти деревья дают огромное количество кислорода, который насыщен фитонцидами. Благодаря этому, воздух в кедровнике почти стерилен. Только в такой, неизменно первозданной среде, могут вырасти эти чудо-орешки.

Ценность кедровых орехов

Благодаря своему составу, кедровые орехи очень питательны и необходимы организму. Сырые орехи содержат белки (19%), углеводы (14%), жиры (67%). Учитывая то, что белки максимально сбалансированы, они усваиваются организмом почти полностью. Кедровые орехи, калорийность которых на 100 гр. – 628ккал, являются ценным источником энергии.

Витамины и микроэлементы

Кедровые орехи – мощный источник здоровья. Содержащиеся в них полезные вещества имеют колоссальное влияние на организм.

Витамин A необходим организму для полноценного роста, способствует здоровому зрению;
Витамин E является прекрасным антиоксидантом, участвует в белковом обмене;
Витамин B1 оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
Витамин B3 участвует в кроветворении;
Витамин B2 участвует в формировании тканей организма и регулирует работу печени.

Для правильного функционирования организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы.

В кедровых орехах присутствуют:
фосфор
калий
цинк
магний
железо.
Но самым ценным веществом, находящимся в кедровых орехах, являются незаменимые, дефицитные аминокислоты.

Польза кедровых орехов

Известно, что кедровые орехи, польза которых заключается в благотворном влиянии на системы организма, употребляют для предотвращения многих заболеваний. Так, способность ненасыщенных жирных кислот расщеплять жиры положительно влияет на работу сердца и эластичность сосудов. А это значит действенную профилактику атеросклероза, ишемии и гипертонии.
Целебные свойства ореха помогают пищеварительной системе, клеткам мозга и способствуют общему укреплению организма. Помимо этого, улучшается состояние ногтей, волос и костной ткани, стабилизируется обмен веществ.

Вот так выглядят уже почищенные кедровые орешки, которые можно смело употреблять в пищу:

Вред кедровых орехов

Такой великолепный продукт, как кедровые орехи, не имеет вредного воздействия на организм. Исключением является чрезмерное потребление при лишнем весе. Так как орехи на 67% состоят из жиров – не стоит их съедать больше, чем 30-40 граммов в день. Существует индивидуальная непереносимость – аллергия. Но это случается довольно редко.

Область применения

Естественно, что кедровые орехи, польза которых так велика, используют в кулинарии: салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия. С добавлением орехов все кушанья приобретают пикантный, незабываемый вкус.

Из орехов получают весьма ценное масло, которое превосходит по своим качествам другие масла. Широкое применение находят орехи в косметологии: шампуни, кремы и лечебные сыворотки пользуются заслуженной популярностью у покупателей.

[ro-youtube-content count=»l» no-desc=»1»]Кедровые орехи[/ro-youtube-content]