Горох: польза и вред

Из множества представителей семейства бобовых наибольшей популярностью в России пользуется горох.Это травянистое растение издревле входило в рацион питания людей с разным достатком и социальным положением, не раз спасало крестьян от голодной смерти в неурожайные годы. Применение гороха в кулинарии весьма разнообразно, начиная от первых блюд и заканчивая киселем.

Горох: польза

Специалисты по питанию уже давно выразили свое благосклонное отношение к данному продукту. Ученые установили, что употребление гороха положительно отражается на состоянии здоровья человека: благотворно воздействует на функционирование печени, почек и сердечно-сосудистой системы, выступает в качестве профилактики инфаркта, снижает артериальное давление, активизирует процессы пищеварения, участвует в кроветворении и предотвращает малокровие, борется с ожирением, выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Еще в древности врачи знали о чудодейственных свойствах этого бобового и назначали его для лечения многих заболеваний. И сегодня в народной медицине горох в виде отваров, настоек, кашиц и проч. часто применяют при лечении ожогов, фурункулов, зоба, ожирения, мочекаменной болезни.

Лечебные свойства данного продукта напрямую связаны с его составом. Зерна гороха включают в себя: углеводы, белки, крахмал, пищевые волокна, жиры и насыщенные жирные кислоты. Удивительно, но вещества, входящие в горох, практически не оказывают вредного воздействия на организм человека (если, конечно, не злоупотреблять этим бобовым).

В первую очередь зерна гороха богаты углеводами. Углеводы придают нам жизненную силу, являясь главным источником энергии. Растительные белки, содержащиеся в указанном продукте, усваиваются организмом быстрее и легче, чем животные, а входящие в состав белка аминокислоты необходимы для поддержания жизнедеятельности всех органов. Пищевые волокна, или клетчатка, способствуют очищению кишечника от ненужных шлаков, стимулируют пищеварительные процессы.

Горох: польза и вред

Горох снабжает наш организм множеством витаминов и минералов, поэтому он является неотъемлемой частью большинства диет, целью которых является как снижение веса, так и достижение определенного терапевтического эффекта. Витамины (Н, А, РР, группа В,), микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, йод, железо, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, фтор, хром, цирконий) и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) являются обязательными компонентами сбалансированного питания, они влияют на жизнедеятельность всего организма, начиная от внешнего вида волос и ногтей и заканчивая функционированием всех важнейших систем (нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др.). Например, витамин Н обладает антиоксидантными свойствами, нормализует пищеварение и уровень сахара, регулирует деятельность нервной системы, улучшает внешний вид кожи. Или тиамин (витамин В1), столь необходимый людям всех возрастов. Он повышает аппетит, обучаемость, активизирует рост у детей. У взрослых же, благодаря антиоксидантным свойствам, тормозит процессы старения.
В состав гороха входят и флавоноиды, польза которых заключается в том, что они улучшают эластичность сосудов, способствуя профилактике атеросклероза, а также снижают риск возникновения форм рака, связанных с гормональными нарушениями.

Горох: вред

Чтобы при переваривании гороха не возникло неприятных последствий, таких как вздутие живота, повышенное газообразование, ощущение тяжести и даже рези, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

Горох: польза и вред

Во-первых, данный продукт нельзя есть в больших количествах. Переедание непременно отразится на состоянии Вашей пищеварительной системы.

Во-вторых, надо помнить, что термически обработанный горох усваивается лучше, чем сырой. Перед приготовлением эти бобовые надо тщательно промыть и на несколько часов замочить в холодной воде. Недоваренный горох в пищу принимать не рекомендуется по уже указанным причинам. Чтобы избежать негативных последствий, диетологи советуют сочетать блюда из гороха с укропом.
В-третьих, не следует пить воду после того, как Вы съели кушанье из данного продукта.

И в-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых горох следует исключить из рациона. Это холецистит, мочекаменная болезнь, подагра, артрит, нарушение кровообращения и болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Если Вы не страдаете от перечисленных недугов, то можете совершенно спокойно включать это бобовое в свое меню. Приятного аппетита!

[ro-youtube-content count=»l» no-desc=»1»]Горох: польза и вред[/ro-youtube-content]