История пиццы

В наше время пицца является достаточно популярным блюдом.

Официально исторической родиной пиццы уже давно считают Неаполь, Италия. Но сказать, так ли это на самом деле достаточно трудно, ведь право на изобретение также оспаривает Финикия и Греция.

Возникала пицца как некоторого рода фаст-фуд, в виде коржа из дрожжевого теста, посыпанного сыром, смазанного оливковым маслом и украшенным зеленью сверху. Подавали такое блюдо во всех концах Италии, оно было очень распространено. В нескольких районах Италии такое блюдо по прежнему готовят и едят даже в наши дни, но теперь оно уже имеет собственное название, «фокачча», а сама пицца уже утратила колорит и стала межнациональным блюдом. Между фокачей и пиццей проводят некоторую грань. А сама пицца в древние времена имела огромное количество названий. Сейчас это блюда можно заказать в ресторане в кафе, пиццерии и оно имеет своих поклонников.

История пиццы

О первых неаполитанской и генецуезской пицце сейчас можно найти лишь упоминания, а вот пицца — «Неаполитана» по-прежнему печется, и рецепт понес совсем небольшие изменения.

История пиццы

В наше время поесть пиццу можно где угодно: у себя дома или в каком-нибудь ресторанчике за углом вашего дома. Конечно, пицца слегка видоизменилась, теперь разнообразие начинок для такого коржа очень велико, и сам современный рецепт достаточно прост: берете корж (готовый или из замешанного самостоятельно теста), смазываете его томатной пастой, а сверху можете использовать абсолютно любые продукты, к примеру сыр, разные виды колбас, грибы, соленые огурчики, главное, чтобы они хорошо сочетались друг с другом. И финальным штрихом будет посыпка пиццы тертым твердым сыром.

Наверное, уже в каждой стране есть свои особенности при приготовлении пиццы. Японцы добавляют в пиццу морепродукты, в Индии – фарш из баранины и имбирь, в Коста-Рике и вовсе в пиццу добавляют кокосы. На данный момент существует около 18-20 тысяч различных рецептов пиццы.