Это лакомство универсально: подойдет и для будничных обедов, и для праздничных приемов.

Кекс шоколадный: простой и вкусный рецепт

Удобство этого рецепта в том, что процесс приготовления кекса можно смело разбивать на два этапа: 1 – заваривание заготовки; 2 – выпекание. Для приготовления заготовки у вас должны быть такие продукты:

200 мл свежего коровьего молока; Половина пачки маргарина; Половина пачки сливочного масла; 200 грамм сахарного песка; Какао-порошок – 4 столовые ложечки.

В глубокой кастрюльке растопите сливочное масло и маргарин. Огонь должен быть медленным, иначе масло и маргарин пригорят. Не стремитесь соблюсти точные пропорции. Если масла или маргарина растопите чуть больше, то ничего страшного не случится. Вливайте в кастрюльку молоко и доводите смесь до кипения. В отдельной миске смешайте какао-порошок и сахарный песок. Подойдет самое обычное дешевое какао в пачке. Готовить конечно же удобно на кухне, желательно при включенной вытяжке. На сегодняшний день новые проекты деревянных домов из бревна включают в себя вентиляционные отверстия для установки вытяжки на кухне. Если же в конструкции вашей кухни вытяжка на предусмотрена, ничего страшного, можно и без нее продолжить.

 

Какао с сахаром отправляем в кастрюльку с молоком и маслом. Все периодически помешиваем. Медленно доводим полученную массу до кипения. На этом первый этап можно считать завершенным. Полученную массу убираем в сторону и даем хорошенько остыть.

В остывшую смесь вводим куриные яйца. Для второго этапа у вас должны быть такие продукты:

Свежие куриные яйца – 2 штуки; Сода пищевая – 2 чайные ложки; Мука пшеничная – 250 грамм; Изюм очищенный – 100 грамм.

 

Для глазури отделите от остывшей смеси пару ложек. В оставшуюся массу вбейте куриные яйца и насыпьте пищевую соду. При желании куриные яйца можете взбить заранее в отдельной миске, а пищевую соду загасить уксусом или лимонной кислотой.

Следом за яйцами и содой отправляйте в миску просеянную муку. Тесто должно стать вязким и напоминать густую деревенскую сметану. Очищенный изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто. Мука не позволит изюму осесть на дно миски, так что он будет равномерно распределен по всему кексу.

Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом и выложите в нее тесто. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и выпекайте кекс не менее получаса. Идеальное время для выпекания – 40 минут.

Шоколадный цвет кекса не позволяет определить его готовность «на глазок». Поэтому, как и для бисквитного теста, воспользуйтесь деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка остается сухой, значит кекс хорошо пропекся. Если палочка влажная, и на ней налипло тесто – продолжайте выпекание кекса.

Готовый кекс достаньте из духового шкафа, и переложите на блюдо или плоскую тарелку. Глазурь, запасенную ранее, распределите на весь кекс. Можете посыпать еще сахарной пудрой.