Королевская щука: простой рецепт

Королевская щука: простой рецепт

Эта поистине королевская рыба станет украшением праздничного стола и удивит ваших гостей не только своей формой, но и содержанием.

Ингредиенты:

1 щука весом 2,5-3 кг
2 куриных яйца
250 г маринованных грибов (опят, шампиньонов или других, на ваш вкус)
1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, специи по вкусу
Масло для жарки

Для украшения:
1 помидор
1 лимон
Зелень
Маслины
Зеленый горошек
Клюква или брусника

Приготовление:

Щуку перед дальнейшей обработкой тщательно вымыть проточной водой, удалить глаза и жабры (удобнее всего делать это острыми кухонными ножницами). Надрезать острым ножом кожу вокруг головы и аккуратно снять ее, как чулок, по направлению от головы к хвосту, стараясь сохранить ее целостность. Хвост отделить от тушки так, чтобы он остался с кожей. У тушки отрезать голову (но не выбрасывать ее, она еще понадобится), разрезать брюшко, удалить все внутренности и отделить мясо от костей.

Чеснок очистить и измельчить с помощью специального пресса. Маринованные грибы пропустить через мясорубку и обжарить с мелко нарезанным луком. Кстати в одной из следующих статей мы рассмотрим как запечь утку в различных вариантах, оставайтесь с нами.

Филе щуки также пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с обжаренными грибами и луком, яйцами, сливочным маслом, чесноком, солью, перцем. Полученным фаршем наполнить снятую с рыбы кожу, придав ей форму целой щуки. Оставшееся после фарширования отверстие аккуратно зашить или завязать нитью, после чего тщательно обсушить рыбу чистым полотенцем или салфеткой.

Лист фольги для запекания смазать растительным маслом (предпочтительно кукурузным или оливковым, но если не найдется – подойдет и рафинированное подсолнечное) и выложить на него нафаршированную тушку и голову щуки. Рыбу также смазать растительным маслом. Можно расправить плавники, после чего все аккуратно завернуть в фольгу.
Запекать подготовленную таким образом рыбу около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Голову можно вынуть на 10 минут раньше, чем фаршированную тушку.

Готовую щуку аккуратно, чтобы не повредить целостность тушки, переложить на большое плоское блюдо или поднос, на котором вы будете подавать ее на стол, убрать всю фольгу, приложить голову к тушке так, чтобы создавалось впечатление целой рыбы лежащей на блюде, после чего по желанию украсить рыбу ломтиками свежего помидора, лимона, зеленью укропа или петрушки, маслинами, зеленым горошком, брусникой или клюквой в различных сочетаниях.
Королевская щука готова. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *