Лечо – одно из традиционных блюд Венгрии, а не Болгарии, как это принято считать.

Лечо на зиму

Таким образом, рецепт традиционного лечо по-венгерски заметно отличается от привычного большинству рецепта, который базируется на сладком перце, залитом томатным соусом.

 

Для приготовления вкусного лечо на зиму, потребуются: 1,5 килограмма сладкого перца, 0,5 кг помидоров, пара головок лука и 80 г свиного шпика, 5 г паприки и соль по вкусу. Стручки перца следует почистить и нарезать на 8 частей. Помидоры перед тем, как очистить их от кожицы, нужно опустить на пару-тройку секунд в кипяток, а потом в ледяную воду, чтобы кожица отошла легче. После этого останется лишь нарезать их на четвертины. Лук для лечо нарезается полукольцами. В кастрюлю кладут жир, на котором быстро поджаривают шпик до состояния прозрачности, высыпают после этого лук и порезанные помидоры и перец. Останется толка посолить, а затем потушить на медленном огне – и вот вкусное лечо на зиму готово.

 

Именно данный рецепт стал прародителем того лечо, которое привыкли закатывать мы на зиму в банки. К лечо можно также добавить колбасу или сосиски, которые примешиваются прямо в лечо добавить взбитые яйца, нелишним будет перед тушением добавить немного риса. С другой стороны, такой рецепт станет не слишком хорошим вариантом для закатки единственный вариант – рискнуть и пробовать долго-долго кипятить банки перед тем, как разлит в них лечо. Другим вариантом лечо на зиму станет следующий. Помидоры вначале пропускаются чрез мясорубку, а перец разрезают на 6-8 кусочков. Томатная паста, которая получится в итоге, заливается в кастрюлю, в неё добавляют по вкусу сахар и соль и ставят на огонь. Как только смесь закипит, в неё кладут масло и перец, доводят вновь до кипения и варят порядка получаса. После этого можно снять кастрюлю с огня, разделить лечо по банкам и закатать их. Можно приготовить лечо и другим способом, с томатным соком и морковкой. Для этого рецепта потребуется 2,5 кг сладкого перца, полкило моркови, литр томатного сока, по полстакана сахара и растительного масла, чайную ложку уксусной эссенции. Сок и специи смешиваются вместе, после чего эту смесь кипятят в течение 10 минут, туда же добавляют лавровый лист и несколько горошин перца и варят ещё 10 минут. Останется только добавить в кастрюлю болгарский перец и морковь и проварить ещё 10 минут, после чего снять с огня и разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать.