Ленивые вареники с картошкой

Кто не любит вареники, особенно, вареники с картошкой?

Единственный недостаток этого блюда – длительность приготовления: чтобы приготовить вареники, понадобится 2-3 часа, а вот, чтобы съесть – примерно 10 минут. Для тех, кто ленится готовить вареники и были придуманы ленивые вареники с картошкой.

Из кухни какой страны родом ленивые вареники доподлинно не известно. Например в Италии это блюдо содержит грибы и называется ньоки. Чтобы приготовить ньоки, нужно взять 3 картофелины (большие), сушеные белые грибы (стакан), 150 г сыра Пармезан, 300 г муки, сливочное масло, соль, перец. Картофель моем и отвариваем в кожуре. Пока варится картофель, замачиваем грибы. Готовый картофель чистим и толчем толкушкой или вилкой в глубокой миске. Измельчаем грибы и добавляем к толченому картофелю. Туда же кладем 100 г натертого сыр и всю муку. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Если тесто получилось слишком крутым, разбавляем его водой, если слишком мягким – добавляем муки. На посыпанном мукой столе формируем колбаску, которую нарезаем кусочками. Бросаем ньоки в кипящую воду, а в это время готовим соус: в полстакана кипятка из кастрюли, где варятся ньоки, добавляем 1 ст. л. растопленного сливочного масла и 50 г натертого сыра, соль по вкусу. Готовые ньоки высыпаем в глубокую миску и поливаем соусом.

Ленивые вареники с картошкой

Наш народный рецепт приготовления более простой: нужно взять 5-6 картофелин, 1 куриное яйцо, муку, соль и перец.

Ленивые вареники с картошкой

Картошку нужно почистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем потолочь и пересыпать в глубокую миску. Вбить в картофель яйцо и тщательно перемешать. Затем добавить 2-3 ст. ложки муки, вымешать до однородной массы. Получившееся тесто разделить на 3 равные части (если тесто распадается, то нужно добавить еще муки и перемешать). Скатать из теста колбаски на столе, посыпанном мукой, и нарезать их небольшими ломтиками. Каждый кусочек обвалять в муке, чтобы ленивые вареники с картошкой не слиплись при варке. При этом можно придать вареникам форму шариков или лепешек. Вареники можно сразу же сварить: бросить в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут (вынимать из воды при помощи шумовки, как только они всплывут), или заморозить впрок. Подавать это блюдо к столу нужно обязательно в горячем виде со сметаной, сливочным маслом, майонезом или луковой зажаркой. Украсить можно мелко нарубленной зеленью.

При приготовлении можно использовать вчерашнее картофельное пюре: так времени на ленивые вареники с картошкой уйдет еще меньше. Можно добавить в толченку мелко нарезанный жареный лук.