Пасхальное тесто: простой рецепт

В числе главных пасхальных кушаний всегда были творожная пасха, крашеные яйца и куличи.

Пасхальное тесто: простой рецепт

Пасхальные куличи – это совершенно особый рецепт, позволяющий приготовить праздничный вид хлеба (существует великое множество рецептов). Пекут его только из специального теста, в которое добавляют большое количество яиц, сахара и сливочного масла. Чтобы сориентироваться по приготовлению в конце этой статьи читайте об обрядах и традициях этого праздника, чтобы знать когда и а какое время пасхальное угощение готовить и понимать какие рецепты происходят из каких традиций.

Примечательно, что с этим блюдом даже связано одно народное поверье: если ваш пасхальный кулич получится удачным, то весь год в вашем доме будет покой и благополучие. Хозяйки у нас испокон веков не жалели на приготовление куличей самых вкусных продуктов, чтобы, сделать свои куличи самыми красивыми и вкусными. Особенное место уделялось рецептам изготовления тесто. Учитывая то, что на Светлую седмицу все ходили друг к другу в гости, то тесто замешивали по возможности больше. Секреты пасхальной выпечки во многих семьях передавали из поколения в поколение, такие рецепты отличаются особой оригинальностью и секретными ингредиентами.

Конечно рецепты приготовления, свои практически у каждой семьи. Куличи, приготовленные по старинным семейным рецептам, получаются неизменно вкусными. Вообще, создание кулича для праздника сродни настоящему таинству. Рецепт имеет множество самых разнообразных нюансов. Тесто боится громких звуков и резких перепадов температур, которые могут полностью испортить всё блюдо. Первоначально тесто для куличей замешивали в ночь на пятницу, пекли пасхальные сдобы всю пятницу, чтобы в субботу можно было принести кулич в церковь для освещения. Нередко в рецепт добавляют такие ингредиенты, как шоколад, цедру, самые разнообразные специи, изюм, орехи, цукаты, мёд и даже в редких случаях коньяк.

Особенное значение играет также момент украшения кулича. Традиционно пасхальный кулич украшали, изюмом или орехами на нём выкладывают ХВ или изображение креста. Конечно, есть другие рецепты. Всё в данном случае зависит исключительно от вашей собственной фантазии. К примеру, вы сможете полить куличи помадкой или глазурью, украсить маком или сахарной пудрой. В конце концов, есть и специальные кулинарные обсыпки.

Пожалуй, единственным отличаем рецепта пасхального и самого обычного теста становится только лишь его состав для того, чтобы приготовлять тесто, на 3 килограмма муки нужно взять 100 г дрожжей, 600 г маргарина, килограмм сахара, 12 яиц и изюм с ванилином по вкусу.

Все ингредиенты за исключением приправ тщательно взбиваются и перемешиваются, после чего смесь оставляют в тёмном месте на срок от 8 до 10 часов. Утром тесто выкладывают и тщательно вымешивают, после чего выкладывают в форму и выпекают. Выпекают пасху в течение получаса при температуре 200 градусов.

Если Вы хотите с нами поделиться, как приготовить по другому рецепту, мы с удовольствием опубликуем вашу статью. Кроме того пригашаем Вас обсудить этот и другие рецепты, в комментариях в самом низу это статьи. Быть может Вы знаете другие интересные рецепты к пасхе? Обязательно присылайте их нам.

Чтобы подготовить рецепты вовремя, мы хотим рассказать Вам о традициях и обычаях этого праздника

Обрядовые традиции церковных праздников. Пасха и ее рецепты.

Особое место в ряду церковных праздников занимает Пасха. Издавна ее именуют «Светлое воскресение», «великий день». Пасха не имеет фиксированной даты, и многие весенние праздники зависят от дня ее празднования: за семь недель до Пасхи празднуется Масленица, за неделю – вербное воскресение, во вторник после Пасхи – Радуница, в седьмое после Пасхи воскресенье – Троица…Есть еще великий четверг, Красная горка… пасхальный сезон состоит из нескольких праздников. Рецепты традиционных блюд на эти праздники можно использовать из теста, рецепт которого мы написали в начале статьи.

Все эти праздники объединяет и то, что приходятся они на одно время года – весну, а весной наш предок – крестьянин чувствовал особую связь с землей. «Весной часом потеряешь, годом не наверстаешь», – гласит народная мудрость. Но крестьянин верил и в то, что работа пойдет лучше и урожай будет богаче, если провести некоторые «магические», на его взгляд, действия. Церковь является противницей магических действий, однако же крестьянин умело соединил в своей вере и языческие, и церковные ритуалы. А народные рецепты и бытность отражает это.

Итак, основные ритуалы проводились весной это и есть пасхальный сезон, часть их связана с вербным воскресеньем. Крестьянин – язычник почитал издревле вербу. Деревце это очень рано распускает свои «барашки»: кругом снег, по утрам морозы – утренники, а на красных веточках словно меховые варежки надеты. Не боится верба морозов. Наши прадеды считали, что если веточкой вербы ударить человека или скотину, то деревце поделится своей жизненной силой, сделает более здоровым. Женщинам предлагалось есть шишечки – барашки: это способствовало деторождению. И хотя церковь вкладывает иное значение в празднование Вербного воскресенья, обычай хлестать вербой детей и других домочадцев остался. Обычно ударяют, приговаривая: «Как верба растет, так и ты расти». В Троицу ударяли березовыми вениками с этой же целью. То есть верили, что ударят веточкой, человек будет здоров. Наверно, отсюда взяты в сказки волшебные прутики, палочки, творящие чудеса. Верба же выступала и как оберег: в грозу ее выбрасывали на улицу, веря, что она сохранит от пожара от молнии, усмирит непогоду; хранили ветки на божнице от болезней и других несчастий. Весной в первый раз выгоняли скот на пастбища веточками вербы.

Не менее интересны ритуальные обряды, связанные с самой Пасхой. Эти обряды были направлены на благоприятный исход года. Главные приметы Пасхи – куличи и крашеные яйца, рецепты исконно руских праздничных блюд – но несомненно пасхальный кулич должен быть на столе обязательно. Эта же еда была обязательной во многих языческих праздниках, рецепт передавался из поколения в поколение. Наверно, оттуда пришли и приметы, связанные с куличом: удастся – все в семье будет хорошо, не получился кулич (недопекся, растекся и т п) – жди несчастий. Яйца же приобретают магические свойства: ими, освященными в церкви, лечили, поглаживая больное место, туша пожары, бросали их в огонь. Считалось, что они способны свернуть огонь, свести его на нет.

Именно с язычеством связан и другой обряд – освящение семян. Если во времена язычества над зернами читались специальные заклинания, то церковь предлагала окропление семян святой водой. Священник ходил по селу, а крестьяне выносили зерно к дому. Для Пасхи характерны игры и пасхальный хоровод. У Некрасова в поэме «Мороз Красный нос» встречается описание игры «В мак», когда самую красивую девушку выбирали маковкой, ее «трясли» – сеяли мак… Хороводы же все сопровождались обычно крестьянскими песнями и ритуальными действиями (посев зерна, льна и т п), то есть это тоже своеобразные заклинания на хороший урожай. Водили хоровод по кругу, повторяя путь солнца.

Своеобразный ритуал – посещение погоста на Радуницу. Считалось, что умерший родственник способен повлиять на урожай. Чтобы урожай был хорошим, надо было задобрить умершего, показать, что его помнят, принести на могилу еду, «чтобы накормить» его. Например пасхальный кулич тут будет то что надо.

Как покрасить яйца к Пасхе. Рецепт и руководство к действию.

На дворе весна, скоро начнется пасхальная неделя. Все православные люди по-особому убирают свои дома в этот светлый праздник. Но подлинным украшением стола будет плетеная корзинка или блюдо с яйцами, раскрашенными по собственному усмотрению. Рецепты для этого украшения стола существуют разные.

Яркость пасхальных яиц в светлый праздник, рецепты приготовления крашенных яиц

Самые известные рецепты окраски яиц – луковая шелуха или синтетические красители, но интересно будет воспользоваться и другими методами. Например, чтобы получить ровный пастельный фон, окрасьте яйца в отваре сухой крапивы или ромашки, и получите серовато-зеленый или светло-желтый цвета. Если Вам нужны другие способы окрсить и получить более яркие современные цета, то тут пожалуй рецепт будет наилучший – купить в магазине специальные красители.

Простые белые или рыжие яйца можно расписать, а до этого сварите их в чистой соленой воде. Яйца, раскрашенные гуашью, будут очень эффектными и украсят пасхальный стол. Употреблять в пищу их не стоит, но в качестве сувениров преподнести вполне возможно.

Для раскраски приготовьте: гуашь, беличьи или колонковые кисти, и небольшую подставку для руки. А для смешивания и разведения красок в качестве палитры используйте тарелку или керамическую плитку. Пригодятся в работе спичечные коробки – они будут подставками для яиц.

Для рисунка пасхальных яиц используйте собственную фантазию, или руководствуйтесь традиционной техникой городецкой росписи.

Рецепты городецкой росписи: сваренное яйцо поместите в открытую коробочку от спичек. Нанесите гуашью крупные элементы листьев и цветов, дайте ей основательно высохнуть.

Нарисуйте маленькие листья, сделайте мазки по основе цветков и в серединках листочков для придания им формы. После этого самой тонкой кисточкой отметьте черной краской на рисунке усики и веточки. Нанесите белой гуашью штрихи на нижние части листьев, сделайте по форме цветка круги.

После того, как рисунок просохнет, нанесите вокруг бутона белой и черной краской крупные завитки. Вот и получился яркий сувенир. А следующее яичко можно разрисовать фигурками петушка, курочки или цветущим лужком. Вот и весь незамысловатый рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *