Рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке

Молочная рисовая каша… Вкус, который запомнился ещё с глубокого детства…

Рисовая каша на молоке

Однако не каждая хозяйка, а, тем более, хозяин, помнят, как правильно её готовить. На самом деле, рецепт рисовой каши на молоке очень прост – с приготовлением этого блюда сможет справиться даже школьница или школьник.

Итак, на 4 порции понадобится 1 стакан круглозернистого риса (лучше всего – пропаренного), 0,5 литра холодной воды, 0,5 литра молока, 3 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 4 чайных ложки сливочного масла (по одной на каждую порцию).

Рецепт рисовой каши на молоке заключается в следующем:

Для начала нужно хорошо промыть рисовую крупу в холодной воде. Промытый рис необходимо засыпать в кастрюлю с холодной водой, которую, после этого, нужно довести до кипения. Как только она закипает, огонь убавляется, и каша варится до тех пор, пока в крупу не впитается полностью вся вода. Самое главное в приготовлении данного блюда – периодическое помешивание риса. В противном случае, он начинает прилипать ко дну кастрюли.

Параллельно необходимо поставить кипятиться также и молоко, которое после закипания нужно вылить в готовую кашу, ещё раз довести до кипения и уменьшить огонь. Далее в блюдо добавляются соль и сахар, и каша продолжает вариться до полной готовности (при постоянном помешивании). Определяется готовность каши «на зуб» – если рис стал мягким – значит, она готова. Кстати, если рисовая каша будет вариться на интенсивном огне, вода может очень быстро выпариться, рис «не дойдёт», а каша пригорит, оставшись при этом сыроватой.

Иногда случается так, что молоко очень быстро испаряется, поэтому и рис довольно плохо разваривается. В этом случае в кашу необходимо добавить молока или риса. Стоит, кстати, отметить такой момент – если для разбавления доливается молоко, каша ко дну пригорает намного сильнее, чем в случае с добавлением воды.

Варят такую кашу, как правило, в самой обыкновенной эмалированной кастрюле, хотя, можно использовать для этого и толстостенную глубокую тефлоновую сковороду.

Чаще всего, рецепт рисовой каши на молоке рассчитан на такое время приготовления – 30-40 минут, после того, как закипит молоко. Кашу во время приготовления можно готовить без крышки, а можно прикрывать кастрюлю, но обязательно оставлять небольшую щёлочку. Вода при этом быстро испаряется, поэтому за рисом нужно внимательно следить, и при необходимости доливать требуемое количество воды.

Сливочное масло добавляется в кашу либо же отдельно в тарелку каждому человеку, либо в кастрюлю сразу после окончания приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *