Салат с фасолью и грибами

Салат с фасолью и грибами

Салат с фасолью и грибами

Сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для осенне-зимнего периода и буквально кишит витаминами, полезными микроэлементами и белками – салат с фасолью и грибами. Готовить его достаточно просто, а по вкусу, внешнему виду и питательности такой салат подходит и для праздничного, и для повседневного стола. Кроме того, подобное сочетание используется достаточно редко, а потому салат приятно порадует желудок и разнообразит рацион. Бобовые могут полностью заменить потребность организма в мясе, а блюда с грибами благоприятно влияют на деятельность щитовидной железы, улучшают внешний вид кожи и укрепляют волосы и ногти.

Фасоль для салата подойдет как консервированная, так и отварная. Во втором случае ее необходимо замочить на ночь в воде, затем промыть. Залив емкость с ней холодной подсоленной водой, отварить до готовности, не помешивая, после снятия с огня в кастрюлю нужно добавить немного сахара и оставить на несколько часов. Откинуть на дуршлаг, а потом выложить на бумажное полотенце и обсушить.

Грибы для салата также можно использовать как свежие, так и консервированные, вкусным это блюдо получится с любыми грибами.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

Фасоль консервированная – 1 банка (или 150 гр. сухой фасоли). Обычно берут красную, но прекрасно подойдет и белая

Грибы – 300 гр.

Сыр (гауда, пармезан) – 100 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Майонез

Чеснок – 3-4 зубчика.

Масло растительное

Соль, черный перец

По желанию зелень укропа или петрушки

Слить жидкость из банки с фасолью и выложить ее в салатницу (или другую емкость, в которой вы готовите салат). Лук мелко порубить и пропассеровать в масле на сковороде. Грибы нарезать, выложить на сковороду и обжаривать с луком 20-25 минут, не забыв посолить минут за 5 до готовности. Если вы хотите приготовить блюдо с консервированными грибами, их также следует обжаривать. Снять грибы с огня и дать остыть. Можно сделать такой салат и с сухими грибами, которые предварительно замачивают в молоке, а потом тщательно отжимают. Добавить к ним фасоль и чеснок, пропущенный через пресс. Все тщательно перемешать. Сыр натереть с помощью крупной терки, добавить в салат. Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить. Заправить готовый салат майонезом или растительным маслом. По желанию можно посыпать зеленью. Лучше всего использовать зелень петрушки, она лучше всего сочетается по вкусу с фасолью, грибами, но можно взять и любую другую зелень, которую вы больше любите, к фасоли она подходит практически вся. Это блюдо будет намного вкуснее, если его перед подачей подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ингредиенты хорошо пропитались.

Салат с фасолью и грибами можно разнообразить, если добавить в него морковь и помидор. В этом случае тертую на средней терке морковь обжарить вместе с грибами и луком, а порезанные кубиками помидоры добавить к грибам позже, вместе с сыром и фасолью. Порезанные грибы некоторые хозяйки сбрызгивают лимонным соком, это придает вкусу грибов пикантности. В этом случае перед добавлением их в салат следует немного подождать, чтобы грибы успели промариноваться.

Также можно добавить в салат натертые на средней терке яйца и сухарики (добавляются в самом конце, когда салат уже заправлен). Сухарики можно купить, а можно подсушить самостоятельно. Лучше всего в салаты подходит черный хлеб.

Можно добавлять в такой салат и другие ингредиенты: прекрасно подходят по вкусу листовой салат, кунжутовые семечки, болгарский перец. Если салат предназначается для праздничного стола, то можно использовать два вида фасоли: белую и красную, такие салаты будут выглядеть намного красивее.

Следует иметь в виду, что салат с фасолью и грибами – полезное, но достаточно тяжелое для переваривания блюдо. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *