Современная белорусская кухня

На формирование белорусской кухни оказало влияние, прежде всего, географическое положение Беларуси, ее соседство и тесные отношения с Польшей, Прибалтикой, Россией и Украиной. Белорусскую кухню, возможно, нельзя назвать изысканной, однако ее по достоинству оценят, прежде всего, представители сильного пола, ведь почти все блюда белорусской кухни очень сытные и готовятся из простых продуктов.

Современная белорусская кухня

Что же характерно для современной белорусской кухни? В белорусских рецептах часто используются различные крупы, колбасы, свинина, свиное сало. Ну и конечно грибы и ягоды — ими так богаты белорусские леса. И все же главное место в белорусской кухне принадлежит блюдам из картофеля. Картофель начали возделывать в Белоруссии раньше, чем в России, и выращиваемые тут сорта картофеля особенно вкусные. Белорусская кухня насчитывает больше двух десятков блюд из картофеля, каждое их которых по вкусу не похоже на остальные. Чаще всего белорусские рецепты предлагают блюда из тертого картофеля или картофельного пюре. Многие пробовали драники — картофельные блины, а вот драчену, запеканку из тертого картофеля, знают не все. Кроме этого, из картофеля в Беларуси готовят бабку, картофель отваривают, тушат с мясом, салом или грибами, запекают.

Другое интересное блюдо белорусской кухни — колдуны (красивое название, не правда ли?) — пирожки из тертого картофеля с начинкой из мясного фарша. Вариаций этого блюда существует множество. К колдунам часто подают мачанку (или мочанку) — густую подливу, которую можно подавать также и к драникам, отварному картофелю, кашам, блинам. Для приготовления мачанки используются остатки мясных блюд: свиных ребрышек, домашней колбасы и т. д. Из мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с квашеной или свежей капустой — это блюдо «пришло» в белорусскую кухню из соседней Польши, и шкварки — жареные кусочки сала, которые сейчас чаще всего подаются как дополнение к другим блюдам.

Белорусские рецепты просты, но не каждый сможет приготовить по ним так же вкусно, как это делают в Беларуси. Ведь тут используют только натуральные местные продукты и, конечно же, знают и хранят некоторые секреты. Если вы хотите научиться готовить белорусские блюда, то лучше всего закончить курсы поваров в Минске. Тут вам помогут в совершенстве овладеть тонкостями приготовления блюд белорусской кухни, начиная от характерных особенностей обработки продуктов и заканчивая оформлением традиционного белорусского стола.