Тарт татен – французский яблочный пирог

 

Если вам надоела простенькая «шарлотка», и вы хотите поразить домашних своим кулинарным искусством – испеките тарт татен! Этот французский пирог вызовет у всех, кто его отведает, шквал восторгов и кучу похвал вашему таланту. Нам будет нужна форма для выпечки с диаметром около 20 см и высокими бортиками (6-7 см).

Для теста нам понадобится:

— мука пшеничная в/сорта – 1 стакан, — сахар-песок – 1 столовая ложка, — сливочное масло в/сорта жирностью 80-82% — 4 столовые ложки (предварительно заморозить в морозилке),

 

— растительный маргарин – 1,5 столовые ложки, — холодная вода – 3 столовые ложки, — соль – 1/8 чайной ложки. Для начинки берем следующие продукты: — яблоки спелые, жесткие, с кислинкой – 800 г, — сахар-песок – 1/3 стакана, — корица молотая – по вкусу, Для выпечки:

Тарт татен – французский яблочный пирог

— сливочное масло – 8 столовых ложек, — сахар-песок – 0,5 стакана. Приступаем к тесту. Просеиваем муку, высыпаем ее в широкую вместительную емкость, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем. Туда же кладем куски замороженного масла, в обе руки берем по ножу и врубаем масло в муку. У нас должна получиться неоднородная смесь с мелкими маслеными кусочками. Вливаем в нее воду и вилкой перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным; формируем из него шар. Перекладываем тесто на слегка посыпанную мукой ровную поверхность, приплющиваем его и раскатываем скалкой в круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Раскатывать надо быстро, энергично, чтобы тесто не успело согреться. Вырезаем из него круг, диаметром чуть больше (на 2-3 мм) диаметра формы для выпечки. Помещаем его в холодильник. Приступаем к приготовлению начинки. С яблок снимаем кожицу и, разрезав каждое на 4 части, удаляем сердцевины. Нарезаем на тонкие дольки (не толще 3-4 мм). Помещаем их в миску, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Размягчаем на маленьком огне 2 столовые ложки сливочного масла и обильно смазываем им бока и дно формы для выпечки. Посыпаем дно 0,5 стакана сахара, яблоки делим на 3 порции и одну порцию выкладываем на слой сахара. Растапливаем, не доводя до кипения, 6 столовых ложек сливочного масла и 1/3 частью поливаем яблоки. Теперь укладываем вторую порцию яблок и снова поливаем их половиной оставшегося растопленного масла. Выкладываем последний слой яблок, поливаем оставшимся маслом и посыпаем их оставшимся сахаром. Вынимаем лепешку теста из холодильника и кладем ее поверх яблок. Края лепешки подтыкаем внутрь формы. Острым ножом делаем на тесте 5-6 щелочек длиной 2-3 мм (чтобы в процессе выпечки выходил пар). Духовку разогреваем до 190 градусов и помещаем туда форму. Пирог должен выпекаться в течение 45 минут – 1 часа. Готовность проверяем следующим образом: если мы, слегка наклонив форму, увидим густой сироп карамельного оттенка, — пирог можно вынимать из духовки. Но на этом процесс не закончен, и духовку пока выключать не следует! Вынутый пирог мы должны немедленно перевернуть на плоское блюдо, которое должно быть огнеупорным. Если яблочные дольки не стали светло-коричневыми, с карамельным оттенком, то пирог следует обильно посыпать сверху сахарной пудрой и вернуть в духовку на 5-7 минут.