Варенье из одуванчиков: классический рецепт

Многие не знают, но варение из одуванчиков на Руси варят издревле.

Рецепт варенья из одуванчиков дошел и до нас, причем не один. Наши предки во все времена любили делать различные отвары из этих цветов, в том числе и варения. Но чем же приглянулись одуванчики нашим прародителям? Ответ на этот вопрос весьма прост: дело в том, что одуванчики содержат вещества, способствующие нормализации работы печени, желудка и бронхов. Даже сейчас врачи советуют своим пациентам, страдающим от гепатита, холестерина или астмы употреблять в пищу варенье именно из одуванчиков. Заметьте, здесь еще ни слова не сказано про его замечательный медовый вкус, запах и даже цвет. В этой статье мы подготовили для Вас рецепт варенья из одуванчиков.

Также хотелось дать Вам пару небольших советов. Собирайте цветы одуванчика как можно дальше от автомобильных дорог и вредных заводов. Лучше всего, если Вы займетесь этим в период с 12:00 до 13:00, когда цветы максимально раскрылись.

Варенье из одуванчиков: классический рецепт

Что же, давайте взглянем, что от нас потребуется для приготовления самого летнего варения. Данный рецепт не потребует от нас каких-либо сложных ингредиентов. Наоборот – все, что нам понадобится это: 400 цветков одуванчика вез стеблей и листков, 1 килограмм сахара и 1 литр воды. Как видите, несомый длинный список продуктов. И к тому же, рецепт варенья из одуванчиков является одним из самых простых во всей кулинарии.

Варенье из одуванчиков: классический рецепт

Итак, дайте приступим к готовке. Для начала нам потребуется глубокая кастрюля, в которую мы бросим все цветы растения и зальем горячей водой (можно и кипятком). Данный раствор закроем крышкой и оставим на ночь. А уже утром продолжим варку. Далее нам потребуется процедить жидкость, используя марлевую ткань (лучше, чтобы она была сложена в несколько частей для максимальной очистки настоя от лепестков, грязи и насекомых). Затем возьмем еще одну кастрюлю (допускается и та, какую мы использовали в прошлый раз, главное чистая), зальем в нее наш уже процеженный «раствор», добавим сахар и поставим на огонь. Дождавшись кипения, продержите емкость под огнем еще 30 минут, а затем при желании можно добавить лимонный сок (либо лимонную кислоту) для добавления во вкус небольшой кислоты. А теперь смело можете снимать кастрюлю. Поздравляем, Вы приготовили варенье из одуванчиков. Теперь разлейте его по банкам и поместите для хранения в холодильник или любое другое холодное место.

Пожалуй, это весь рецепт варенья из одуванчиков. Надеемся на то, что это лакомство подарит Вам и вашим близким самые теплые воспоминания о солнечном времени года.