Морские продукты, в том числе и рыба – важная составляющая ежедневного рациона людей, заботящихся о собственном здоровье. Выбираем качественные дары морей Их рекомендуют употреблять врачи детям, беременным женщинам и простым украинцам. В морепродуктах содержится не только большое количество белка, а и другие полезные питательные элементы. Плюс ко всему дары моря не содержат жиров, что делает их диетическим продуктом. Женщины мечтающие избавиться от пары лишних килограммов всегда употребляют в пищу рыбную продукцию. Однако выбор, хранение и приготовление морепродуктов имеет свои особенности, которые нужно учитывать для покупки качественного товара.

Где продаются морепродукты в Украине?

Сегодня морепродукты продаются на рынках, в специализированных магазинах и в супермаркетах. Однако в первом случае качество товара вызывает сомнение, а в последнем стоимость морских даров способна огорчить покупателя. Поэтому лучше обратиться на популярный украинский сайт https://www.ria.com/c/moreprodukty/ где свою продукцию представляют надёжные производители и продавцы. Это позволяет гарантировать, что реализуемый через сайт товар всегда свежий и качественный. А учитывая удобство дистанционных покупок отказывать себе во вкуснейших морепродуктах, которые будут доставлены на дом, не стоит.

Покупаем только свежую продукцию

Выбирая любых морских представителей, а в частности рыбу важно изучить особенности продукта:

  • Выкладку продукции на прилавках. Морские дары всегда разлаживают на специальной витрине на тонком слое льда.
  • Качество льда. Если лёд под рыбой или морепродуктами подтаял такую продукцию лучше не покупать. В противном случае легко можно купить испорченный товар.
  • Источаемый запах. Свежие морские продукты имеют сладковатый запах моря. Если ощущается аммиачный аромат, то рыба пропала.
  • Глаза рыбы. Свежая раба всегда с чистыми и прозрачными глазами. Если наблюдается помутнение глаз, которые слегка впали внутрь значить ни о какой свежести продукта речи идти не может.
  • Рыбью чешую. Свежие морские представители имеют яркую, блестящую чешую и слегка красноватые жабры. Если надавить на тело рыбы оно должно быть плотным и упругим.
  • Выбирая филированный продукт важно помнить, что он должен обладать плотной структурой и приятным ароматом. Если рыбья тушка обветрилась или потемнела с краёв, то филе испорчено, и его лучше не приобретать.

Покупая моллюсков и ракообразных, уделите внимание следующим аспектам:

  • Если раковины моллюска, мидии или устрицы имеют механические повреждения такие морепродукты лучше в пищу не употреблять.
  • Постучите по раковине моллюска пальцем, если она быстро закроется – продукт свежий.
  • Важно понимать что лобстеры и крабы – быстропортящийся продукт, который нужно приобретать живым. Если ракообразные не проявляют признаков жизни от их покупки лучше отказаться.

Замороженный товар – особенности выбора

Сегодня большая часть морепродуктов поступает на украинский рынок в замороженном виде. Несмотря на то, что такой продукт слегка утрачивает свои вкусовые качества, он намного дольше хранится. Поэтому чтобы продлить срок годности морепродуктов и упростить их транспортировку моллюсков, креветки и других морских гадов замораживают.

Покупая товары данной категории нужно быть максимально внимательным, так как понять насколько качественная продукция покупатель сможет, только попробовав её дома после разморозки. Поэтому приобретайте любые замороженные товары только у продавцов, которым можно доверять и тогда не будет, иметь разницы, будет это удалённый шопинга в интернете или стандартная закупка морепродуктов в магазине.

Продукты в заводской упаковке

Выбирая замороженную продукцию, уделите внимание упаковке. Важно чтобы это была заводская тара. Крупные производители стараются обеспечивать качество своей продукции, и поэтому покупатели будут защищены от приобретения некачественного товара. Хочется отметить, что нельзя покупать товар в повреждённой упаковке.

Если продукты покупаются в обычном магазине, выбирайте упаковку с морепродуктами, которая лежит в глубине холодильника. Никогда не берите замороженные изделия, которые находятся выше границы холода. Обычно линию заморозки чертят на внутренней стороне холодильной витрины.

Особо осторожно относитесь к замороженным продуктам, продающимся на развес. Не покупайте морепродукты, внешний вид которых не вызывает доверия. Также обходите стороной прилавки, на которых товар хаотично разбросан. Обычно неряшливые продавцы не обращают внимания на качество продаваемых изделий.

Важно помнить, что любые замороженные морепродукты не должны быть слепленными между собой. Это свидетельствует о том, что они замораживались повторно. Также на качественной продукции не должно быть много льда или инея, ведь Вы покупаете не воду, а достаточно дорогой товар.