Чтобы освежить увядшие листья салата, необходимо 15 минут подержать их в теплой воде.
***
Рыбный суп солят в начале варки, мясной и грибной – в конце.
***
Если нужно получить хороший бульон, мясо кладут в холодную воду, если мясо будет использоваться на второе блюдо, его закладывают в кипяток.
***
Мясной бульон будет вкуснее, если в него положить кусочек сыра.
***
Суп будет вкуснее, если в обжарку добавить немного муки.
***
Чтобы пересохшая горчица стала свежей, необходимо добавить в нее немного уксуса с сахаром.
***
Оставленный в готовом супе лавровый лист испортит его вкус. В куриный бульон лавровый лист вовсе не кладут.
***
Фрукты и овощи нельзя надолго оставлять в воде – так они быстрее теряют витамины.
***
Неиспользованный нарезанный сырой картофель для лучшей сохранности нужно посыпать мукой.
***
Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипли к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
***
Зеленый горошек при варке сохранит свой цвет, если в воду добавить немного сахара.
***
Жареный картофель солят тогда, когда он подрумянится.
***
Чтобы картофель быстрее сварился и стал рассыпчатым, перед варкой его немного держат под струей холодной воды.
***
Жареный картофель будет вкуснее, если перед приготовлением его окунуть в горячую воду, дать стечь воде и жарить на разогретой сковороде.
***
Чтобы картофель, сваренный в кожуре, лучше очищался, после варки его обдают холодной водой.
***
Тертый картофель не потемнеет, если в него добавить натертую сырую луковицу или немного горячего молока.
***
Вкус вареного картофеля улучшится, если в воду для варки добавить 2–3 дольки чеснока и лавровый лист.
***
Картофельное пюре лучше разбавлять горячим молоком. В оставшееся на другой день пюре нужно добавить взбитое яйцо.
***
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекут, если их варить в соленой воде или добавить в воду немного уксуса.
***
Яичные белки лучше взобьются, если их охладить, добавить немного лимонного сока или щепотку мелкой поваренной соли или сахарной пудры и несколько капель холодной воды или уксуса.
***
Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду на 2–3 минуты, «в мешочек» – на 4–5 минут, вкрутую – на 8–10 минут. После варки яйца опускают в холодную воду – так они лучше очистятся.
***
Горох и фасоль солят в конце варки: в соленой воде они медленно развариваются.
***
Горох, фасоль и чечевицу замачивают перед готовкой на 5–6 часов.
***
Чтобы перловый, рисовый и гречневый супы не имели неприятного сизого цвета, крупу сначала отваривают отдельно (в течение 5 минут).
***
Овощи зеленого и белого цвета варят в открытой посуде или на пару, водой покрывают на 1–1,5 см; столовую свеклу варят в закрытой посуде с добавлением 0,5 ст. ложки уксуса.
***
Морковь, перец, тыкву варят в закрытой посуде во избежание потери каротина.
***
Вареная морковь при хранении в холодильнике сохраняет питательные вещества до 5 дней.