Желе из красной смородины: рецепт

Одним из самых прекрасных блюд является желе из фруктов или ягод.

Рецепт желе из красной смородины довольно прост, но, при этом, очень полезен, ведь в нём столько же витаминов, сколько и в свежих ягодах. Самое главное, что для приготовления такого желе не понадобится абсолютно ничего, кроме сахара и красной смородины. По отношению к выжатому соку смородины, сахар берётся из расчёта 1:1, то есть, сколько получилось литров сока, столько необходимо взять и литровых банок сахара.

Итак, продукты готовы, но что же делать дальше? Для начала смородина тщательно вымывается и кладётся в дуршлаг. После этого ягоды прогреваются. Прогреть их можно несколькими способами. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь. Буквально через 3-4 минуты ягоды уже тёплые, осевшие, давшие сок. В нагретой духовке на эмалированном противне или в огнеупорной посудине смородина нагревается за 10 минут. Кроме того, ягоды можно прогреть также и в пароварке. Но, и это ещё не последний способ. Можно поставить дуршлаг со смородиной на 10 минут прямо на кастрюлю с кипящей водой. Главное в этом случае – проследить за тем, чтобы ягоды не начали лопаться. В противном случае, весь сок попадёт в кастрюлю с водой. Ну, и последний способ, это прогревание смородины в кастрюле с минимальным количеством воды. Главное, помнить: чем гуще должно быть желе – тем меньше необходимо брать воды.

Желе из красной смородины: рецепт

Следующий шаг в рецепте желе из красной смородины – отжим сока. Для этого можно использовать марлю, сито или соковыжималку. Каждый выбирает для себя то, что больше всего ему подходит. Стоит только обратить внимание на то, что благодаря соковыжималке желе получается непрозрачным, а благодаря ситу – наоборот, прозрачным.

Желе из красной смородины: рецепт

Как только сок отжат – к нему добавляется сахар, и данная смесь настаивается в течение нескольких часов. Далее сок выливается в приготовленную заранее кастрюльку, которая ставится на маленький огонь. Сок необходимо помешивать до полного растворения сахара. Растворяется он примерно в течении 2-3 минут. После этого плита выключается, а полученная смесь разливается по баночкам. Для того чтобы желе застыло, его нужно только плотно накрыть полотенцем. После застывания – накрыть пищевым пергаментом и обернуть ниткой. Это поможет избежать конденсата. При использовании крышки в банку попадает воздух, поэтому этот десерт может очень быстро покрыться плесенью.

Рецепт желе из красной смородины довольно прост – для этого необходимо лишь немного времени и внимания.