Как приготовить чак чак

Восточная сладость из теста с добавлением меда, которая популярна в республике Башкортостан и в Татарстане, это чак чак. Является блюдом татарской кухни, которое имеет длительную историю. На полках столичных и региональных магазинов также можно встретить чак чак. Продукт пришелся по вкусу многим едокам. Чак чак употребляют горячими напитками (кофе или чай), блюдо нарезается на куски, но можно подавать его и целиком. Срок годности продукта – 2 недели, а более продолжительное хранение разрешено. Но при условии наличия упаковки герметичного типа.

Особенность татарской кухни

Татарская кухня не придерживается диетического питания, поскольку на столе истинных ценителей национального вкуса наблюдается огромное разнообразие мучных изделий. Тесто мастерски делает каждая хозяйка, и оно делится на два вида: простое и сдобное. Для последнего теста добавляется сахар и ваниль, а также яйца. Кроме того, корица и топленое сало. Таким образом, разнообразие сладких блюд в татарской кухне поразит воображение даже самого капризного едока. К наиболее известным блюдам относятся:

  • ляваш;
  • чельпек;
  • катлама;
  • кош теле.

Особенностью чак чака является то, что это блюдо по традиции считается свадебным угощением. Его в дом мужа приносит молодая жена и ее родители. Считается, что девушка должна уметь делать это блюдо. И не просто так, а очень вкусно. Как приготовить чак чак, спрашивает у своей мамы каждая татарская невеста в надежде произвести неизгладимое впечатление на свою будущую свекровь и остальных рдсвтенников жениха. Пожалуй, поможем ей и расскажем один из многочисленных рецептов этого блюда.

Рецепт блюда чак чак

Для приготовления чак чака нам понадобится:

  • 900 грамм муки;
  • 9 яиц;
  • 0,3 ложки соли;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 900 грамм меда;
  • 200 грамм сах. песка;
  • 1 кг масла (топленое)

Яйца хорошо взбиваем и вливаем в раствор коньяк. Постепенно, при перемешивании добавляем муку. Тесто замешиваем и даем ему полежать минут 20. После этого раскатываем плат, имеющий толщину не более 2 мм, разрезаем его на полоски шириной 3 сантиметра и обжариваем эти полоски в большом количестве масла. Получается что-то вроде жареной лапши, которую потом вынимаем и даем ей остыть. Мед нужно растопить и добавить в него сахарный песок. Все это нужно перемешать. Сахар должен в этой смеси раствориться полностью. Массу переложить в блюдо с маслом, добавить лапшу и спрессовать механическим способом, то есть при помощи рук. Чтобы лапша не приставала к рукам, необходимо ладони смочить холодной водой.