Пасхальные куличи: как приготовить | Простые рецепты на каждый день

Пасха — это мой самый любимый праздник. Запах куличей, уюта, когда вся семья собирается за одним столом. Домашние куличи придутся как нельзя кстати к такому застолью. Вы можете сделать их послаще и положить побольше изюма, в отличие от покупных. А что самое главное — вы приготовите их с любовью, потому что вы будете готовить их для себя и своих близких людей.

Ингредиенты
Из данного количества ингредиентов получается 16 куличей: 2 больших и 14 куличей среднего размера – размером с граненый стакан:
2 кг муки
3 ст. молока
4 ст. сахара (грамм 900)
12 яиц
600 грамм сливочного масла
3 пакетика дрожжей
1 ч. л. соли
Изюм — 1 кг.
ванилин, орехи
Кастрюля литров на 7 – что бы тесто поднималось и не «убегало»

Процесс приготовления:
1 этап – насыпать с большую кастрюлю 0.5 кг муки. Всыпать в нее все дрожжи (3 пакетика), перемешать, вылить молока 3 стакана (грамм 600-700). Молоко предварительно подогреть, что было чуть теплое. Перемешать всю массу. И поставить в теплое место. (Таз с тепло-горячей водой, воду периодически обновлять. Главное — воду не делать слишком горячей, что бы тесто не сварилось!!! ). Тесто должно подниматься и «дышать» часа 2.

В это время растопить сливочное масло (600 грамм) в кастрюле на мелком огне. Оставить его остывать.
2 этап – отделить желтки от белков (12 яиц), белки пока поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром (900 грамм), ложкой соли и ванилином. Влить всю эту массу в наше замешанное ранее тесто и тщательно не торопясь перемешать. Взбить белки в крутую пену и так же ввести в тесто, аккуратно перемешивая.

Влить растопленное остывшее масло и перемешать. Снова поставить в теплое место часа на 2. Не забывать периодически менять воду на чуть горячую.

Пока тесто стоит подготовим изюм – тщательно промоем его в воде и замочим.

3 этап – Перемешать тесто. Отжать изюм от воды и всыпать постепенно в тесто, перемешивая его. Дать тесту снова постоять, что бы оно поднялось. По времени пол часа – минут 40. Так же в тепло-горячей воде.

Приготовим формы – у меня стаканы граненые, бумажные формочки для куличей (специальные – на них так и написано для выпекания куличей), жестяные баночки из под консерв (горошка, кукурузы), 1 форма специальная для куличей с антипригарным покрытием. Все формы должны быть чистыми и сухими. Бумажные формы натирать не надо. Жестяные банки, стаканы и форму с покрытием — натираем растительным маслом (без запаха). Капаем на дно формочки жирную каплю и растираем её обычной бумажной салфеткой по формочке.

Как только тесто подошло – перекладываем его в формы – заполняем формочки примерно на 1/3 или чуть больше. И даем ему постоять в формах.

В это время включаем духовку. И разогревает до 170-180 градусов. Ставим формочки в разогретую духовку на 50-60 минут – в зависимости от размера форм.

По истечении времени – достаем 1 кулич и пробуем его на пропечение – протыкиваем ножом или зубочисткой – если нож или зубочистка сухие – значит готово. Я первый кулич вытащила из формы и разрезала. Что бы посмотреть точно пропеклись ли другие.

Куличи достаем и вынимаем из форм ещё горячими(из бумажных не вынимаем – в них так и оставим). Я провожу аккуратно ножом вдоль стенок формы, потом стараюсь отделить ножом аккуратно от дна куличик по периметру. И переворачиваю форму. Куличик выпадает.

Белковая помазка на куличи
на такое количество куличей нам потребуется 3 белка и 1.5 стакана сахара (300-400 грамм). Белки отделяем от желтков. Нам потребуются только белки.

Взбиваем белки до очень густой пены. Белки желательно взбивать охлажденные – так они лучше взбиваются. Потом постепенно в эти белки вводим сахар и взбиваем. Получается густая масса – как тянучая жвачка.
Смазываем этой массой горячие куличи и присыпаем присыпкой.
На данное количество куличей мне потребовалась 5 маленьких пакетиков присыпки. (4 будет совсем впритык).
Приятного аппетита!