Торт медовый: рецепт в домашних условиях

Почти что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления такого замечательного лакомства, как медовый торт. С глазурью, с медовой крошкой или просто обмазанный кремом — такой тортик станет прекрасным десертом к праздничному столу. Я очень люблю этот торт, поэтому готовлю его не только на праздники, но и в дни, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Само приготовление медового торта занимает не очень много времени. Больше времени необходимо тортику, что бы пропитаться кремом.

Ингредиенты на тесто:

— 4 столовые ложки меда
— 3 яйца
— 1 стакан сахара
— 2 чайные ложки соды
— 100 грамм сливочного масла
— 4-5 стаканов муки

Для приготовления крема нам понадобится:
— 1 литр молока
— 3 яйца
— 150 грамм сахара
— 1.5 столовые ложки муки

Для приготовления шоколадной глазури:

— 6 столовых ложек сахара
— 6 столовых ложек какао порошка
— 7-8 столовых ложек молока

Приготовление:

Начнем с приготовления теста.

На паровой бане растопить мед. Отдельно смешать сахар, соду, яйца. Влить в мед и тщательно размешать. Убрать с паровой бани. Растопить масло и влить в тесто. Добавить муку. Сперва добавить 3-4 стакана и перемешать, потом добавить еще муки и смотреть за консистенцией. Должно получиться крутое тесто. Дать тесту немного постоять.

Пока наше тесто отдыхает можем приготовить заварной крем.

Наливаем молоко в кастрюлю. Лучше с антипригарным или керамическим покрытием (потом будет легче её отмывать) и доводим до кипения. Отдельно смешиваем яйца с сахаром и мукой. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Когда молоко закипело, сбавляем огонь и тонкой струйкой, быстро помешивая, добавляем в него яйца с мукой и сахаром. И продолжаем мешать. Масса практически сразу начинает густеть. Постоянно мешаем её и держим на медленном огне 2-3 минуты, а затем снимаем с плиты. Теперь крему необходимо остыть. Когда крем остынет — добавляем масло и взбиваем миксером. Так крем станет более воздушным.

Возвращаемся к тесту.

Делим его на небольшие кусочки. Я выбрала тарелку с диаметром 24 см. Мой тортик будет небольшой, но высокий. Можно взять тарелку побольше, тогда коржей получится меньше, но медовый торт будет широким. Тесто очень ломкое, поэтому лучше взять бумагу для выпечки, разорвать на небольшие кусочки — так, что бы помещался примерно 1 корж и слегка присыпать мукой. Положить шарик теста и раскатать его скалкой. После раскатки теста его лучше по прокалывать вилкой по всему диаметру и по центру. Если это не сделать, то коржи могут вздуться во время выпекания. Размер коржа в толщину получается примерно 5 мм.

Поднимаем бумагу для выпекания вместе с коржом и укладываем на противень. Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 3-5 минут — пока коржики не станут золотисто — коричневого цвета.
Я выпекаю сразу на двух противинях, что бы было быстрее.

Когда корж готов, достаем его с духовки, берем тарелку с выбранным нами диаметром коржа, кладем по центру и вырезаем. Обязательно это делать с еще горячим коржиком, потому что, когда они остынут, они будут более ломкими и ровно отрезать может не получиться!

Обрезки с коржей я складываю в отдельную тарелку — они нам пригодятся для посыпки нашего медовика. Их поломаем, поместим в блендер и размолим до крошки.

Когда все коржи готовы, а крем остыл — обильно смазываем их кремом. Когда кладем корж на смазанный слой крема — не придавливаем его, что бы крем не вытекал. Необходимо, что бы крем оставался внутри тортика, тогда часть его впитается в коржи, а часть еще останется в прослойке между коржами. Смазываем весь тортик и его края. Их можно даже отдельно обмазать в конце еще кремом, что бы они пропитались.
Когда мы обмазали тортик, мы можем приготовить шоколадную глазурь для покрывания ею тортика сверху.

Смешиваем сахар и какао. Тщательно перемешиваем, добавляем молоко. Всю эту массу выливаем в кастрюльку и доводим до кипения быстро помешивая. Выключаем газ и даем немного остыть. Покрывать шоколадом тортик лучше, когда эта глазурь остынет, но будет все еще теплой, так её легче наносить и распределять.
Распределяем глазурь поверх всего тортика, смазываем края. Сверху на глазурь посыпаем медовую крошку. Как вариант — можно еще посыпать размолотыми грецкими орехами.

После смазывания и посыпания, нашему медовому торту лучше пропитаться в холодильнике не меньше трех часов. А лучше всего сутки.
Приятного аппетита!