Запеканки с луком

Запеканка из лука порея

Компоненты на 4 порции:

— 1000 г порея,
— соль,
— 200 г отварной ветчины,
— 200 г сыра гоуда,
— 50 г масла,
— 20 г муки,
— 1/8 л сметаны,
— 1/8 л молока свежесмолотый перец,
— мускатный орех.

Способ приготовления:

1. От приготовленного порея отрезать корни, твердые листья и помыть.
2. Затем порезать его кусочками длиной около 10 см, отварить в подсоленной воде и отцедить.
3. Ветчину и половину сыра порезать кубиками.
4. Жаропрочную форму смазать 1 ложкой масла и заполнить ее листьями порея.

Наш совет: Чем более светлый порей, тем более мягкий у него вкус.

5. Затем посыпать кубиками сыра и ветчины и выложить остатки порея.
6. На сковородке растопить остаток масла, добавить муку и поджарить до светлого цвета.
7. Долить сметану, молоко и хорошо вымешать. Обильно заправить солью, перцем и мускатным орехом, проварить на медленном огне около 8-10 минут.
8. В это время стереть остаток сыра, добавить его к соусу и помешивать, пока сыр не расплавится.
9. Сырным соусом полить запеканку и запекать около 30 минут в духовке, разогретой до температуры 200 градусов.
Рекомендуемые дополнения — картофель, макароны или рис.

Порция содержит около 30 г белков, 42 г жиров, 29 г углеводов = около 578 ккал = 2420 кДж.

Луковая запеканка

Компоненты на 4 порции:

— 600 г лука,
— 4 ложки растительного масла,
— 300 г помидоров,
— 500 г молотого мяса,
— 2 ложки томатной пасты,
— 2 ложечки сладкой паприки в порошке,
— соль,
— свежесмолотый перец,
— 1 ложка посеченной петрушки,
— 2 ложки мелко порезанного зеленого лука,
— 4 ложки крепленого красного вина,
— 40 г муки,
— 30 г масла,
— 1/4 л молока,
— 60 г тертого эмментальского сыра.

Способ приготовления:

1. Лук очистить и порезать ломтиками.
-2. Затем протушить 3-4 минуты на разогретом масле, непрерывно помешивая, вынуть и отцедить.
3. Помидоры надрезать накрест и на непродолжительное время опустить в кипящую воду, затем вырезать плодоножки и посечь.
4. На сковородке разогреть масло, в котором жарился лук, добавить посеченное мясо и поджарить на сильном огне.
5. Добавить посеченные помидоры, томатную пасту, затем заправить паприкой, 1 ложечкой соли, щепоткой перца, петрушкой и 1 ложкой зеленого лука.
6. Долить красное вино и все протушить 5-6 минут, затем посыпать 2 ложечками муки и тушить еще несколько минут. Мясную массу вымешать с кружочками лука и переложить в смазанную жиром жаропрочную форму.
7. Масло растопить в сковородке, добавить муку и минутку поджарить.
8. Соединить с молоком, поселить, поперчить и хорошо вымешать. Кипятить 10 минут на медленном огне, затем добавить сыр и полить этим запеканку.
9. Запекать около 25-30 минут в духовке, разогретой до температуры 200 градусов.
Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Блюдо прекрасно с картофелем, макаронами или рисом.

Порция содержит около 35 г белков, 55 г жиров, 31 г углеводов = около 800 ккал = 3349 кДж.