Апельсиновый кекс в мультиварке

Для приготовления десерта «Апельсиновый кекс в мультиварке» нам нужно:

  • — 400 грамм муки;
  • — 4 куриных яйца;
  • — 1,5 стак. cахара (а если взять коричневый тростниковый, тогда у кекса будет карамельный аромат, и он будет тёмного цвета);
  • — 15 грамм разрыхлителя;
  • — апельсин – 1 штука;
  • — сливочное масло или маргарин – 120 грамм.

Приступим к приготовлению: масло (маргарин) вытащим из холодильника заранее, чтобы оно было мягким.

  • Аккуратно отделяем желтки от белков.
  • Взбиваем желтки и половину сахара миксером на средней скорости.
    Продолжаем до тех пор, пока всё это не будет почти белого цвета.
  • В более глубокой посуде взбиваем белки и вторую половину сахара.
    Продолжаем, пока пена не уплотнится.
  • Если вы любите выпечку более сладкую – можно взять больше сахара.
  • После этого добавляем размягчённое сливочное масло. Продолжаем взбивать всё миксером. Муку смешиваем с разрыхлителем и потихонечку вводим в тесто. Продолжаем взбивать, переведя миксер на более медленную скорость.
  • Цедру апельсина натираем на мелкой тёрке. Для более насыщенного аромата в кекс можно добавить 1cт. ложку свежевыжатого апельсинового сока.
  • Введя в тесто цедру апельсина, продолжаем его вымешивать, в этом процессе удобнее будет воспользоваться силиконовой лопаткой.
  • Если на этом этапе исключить апельсины и добавить изюм, то кекс с изюмом в мультиварке порадует вас приятной кислинкой сушёного винограда. А добавив тёмный шоколад, получим десерт «Кекс мраморный в мультиварке». Ну а если же тесто замешать на кефире, то кекс на кефире в мультиварке удивит вас лёгкостью и нежным вкусом. Это оценят даже любители посидеть на диете!
  • Продолжаем готовить: аккуратно вмешиваем в тесто взбитые с сахаром белки. Вмешиваем их по часовой стрелке. Если всё сделать правильно, то благодаря взбитым белкам, кекс получится более воздушный.
  • Чашу кастрюльки смазываем любым маслом (можно сливочным, можно растительным), и выкладываем туда тесто.
  • Выставляем на «выпечку» (70 минут). Когда мультиварка подаст сигнал о готовности кекса, оставим нашу выпечку ещё на 15 минут на «подогреве». При помощи чаши для парового режима вынем блюдо «Апельсиновый кекс в мультиварке» из нашей чудо-помощницы.