Итальянцы знают толк во вкусной еде, о чём можно судить по многим блюдам итальянской кухни.Как приготовить ризотто в домашних условиях? Вкуснейшая паста и пицца завоевали популярность гурманов со всего мира. Ризотто является менее популярным блюдом, но не менее вкусным. Фактически это отваренный рис с различными добавками. Здесь мы можем наблюдать лёгкую аналогию с пастой, представляющей собой отваренные макаронные изделия с добавлением различных ингредиентов. В ризотто также можно добавлять морепродукты, травы, овощи, обжаренное и отварное мясо, орехи, сыры и колбасы, рыбу и даже овощи.

Как приготовить ризотто в домашних условиях?

Попробовав однажды магазинное ризотто, нельзя понять его вкус. Как и любые другие полуфабрикаты, продающееся в магазинах ризотто часто готовится с отклонениями от оригинальных рецептов. Здесь мы можем купить обычный сухой рис с добавлением различных добавок. Получится вкусно, но это будет всё-таки рис, а не ризотто. Главным отличием от обычной рисовой каши является способ термической обработки риса. Рассмотрим, как готовится классическое ризотто без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится приготовить хороший мясной бульон из домашней курицы (бройлерные куры для этих целей подходят слабо, так как не обеспечивают получение требуемого цвета и аромата). Как только бульон будет готов, приступаем к приготовлению риса. Что касается выбора риса, то его зёрна должны быть длинными, без повреждений. Лучше всего использовать для приготовления ризотто итальянские сорта. В толстостенную сковороду выкладываем масло и мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до полуготовности. Лук при этом должен остаться белого цвета, ни в коем случае не золотистого. Как только лук сделается полупрозрачным, высыпаем в него рис и тщательно перемешиваем. Сюда же можно добавить небольшое количество сухого белого вина и дождаться его впитывания. Далее мы добавляем немного бульона (пропорция в соотношении с рисом должна составлять один к трём-четырём) и опять перемешиваем рис. Бульон будет постепенно впитываться, поэтому каждую минуту добавляем его ещё понемногу. Как только бульон закончится, ризотто будет готово, и его можно будет подавать на стол. В него можно добавить небольшое количество сливочного масла и сыра, после чего быстро перемешать. Сверху выложенное на тарелку блюдо украшается несколькими веточками любой зелени.

Что касается бульона, используемого для ризотто, то он может быть сделан из чего угодно, например, из рыбы, курицы, говядины, грибов или овощей. Бульон нельзя перенасыщать, иначе он полностью забьёт собой вкус риса. При этом он должен быть непременно горячим, для чего его можно держать рядом с рисом на медленном огне.

Классическое ризотто порадует гурманов насыщенным вкусом и ароматом, но итальянцы редко едят такое ризотто. Блюдо должно получиться насыщенным и интересным, для чего в него добавляются различные ингредиенты. Делать это лучше всего при достижении полуготовности риса, чтобы компоненты ризотто успели отдать часть вкуса и аромата рису. А вот если готовить ризотто с морепродуктами, то бульон использоваться нельзя – понадобится горячая кипяченая вода.

Некоторые рецепты ризотто подразумевают добавление ингредиентов в самом начале приготовления и в самом конце. Например, так готовится ризотто с грибами и сыром. Для этого блюда потребуются шампиньоны или любые другие грибы, репчатый лук, рис и пармезан. Грибы обжариваются с луком в небольшом количестве растительного масла, после чего в эту смесь добавляется рис и перемешивается вместе с овощами. Спустя 3-4 минуты начинаем добавлять куриный бульон и ждём, пока он впитается. Трём пармезан, добавляем в ризотто и быстро перемешиваем  — блюдо готово к подаче на стол. Ризотто с овощами готовится по аналогичному рецепту.

Примечательной особенностью этого блюда является отсутствие рецепта как такового. Сюда можно добавлять самые разные ингредиенты в самых различных количествах. Главное, правильно обработать рис. Ризотто с фруктами можно сдобрить фруктовыми сиропами, а в ризотто из мяса и овощей можно добавлять подогретые сливки, что сделает блюдо невероятно вкусным и насыщенным.