Хочу сказать вам, что рецепт картофельного гратена очень простой.Как приготовить картофельный гратен Классический рецепт этого замечательного блюда можно найти на сайте https://www.valio.ru/recipes/4-vtorye-bljuda/44-kartofelnyjj-graten/

Конечно же, многие, если не все хозяйки, прекрасно знают, что картофель – великолепнейший, «богатый» на блюда овощ. Да любой из нас, задай ему вопрос «какие блюда из этого овоща вы знаете», не будет особо ломать голову, тут же назовет как минимум «жаренную картошку» или картошка «в мундире», а также обязательно – картофельное пюре. Картофель еще можно запекать в духовке или на костре, обмотав фольгой или просто в кожуре тушить с мясом или с овощами…

Кстати, есть даже такое блюдо, как испанская тортилья из картошки, тоже, между прочим, разновидность запеканки…

Тортилью можно кушать как холодной, так и горячей. На стол ее обычно подают с майонезным соусом, с чесноком и зеленью. Но мы отвлеклись от самого главного – каков же будет сегодня наш сюрприз…

Не станем мудрствовать лукаво, изобретать велосипед, а предложим весьма незамысловатое, экономное блюдо – картофельный Гратен. Как бы это сказать, Гротен, в нашем случае, – обычная картофельная запеканка. Кстати говоря, также, как и испанская тортилья, которая по сути — не что иное – как банальная запеканка из картошки, только называется Гратен.

Кстати, для картофельных запеканок и пюре лучше выбирать разваристые сорта картофеля. которые, обычно, хорошо . Иногда случается так, что картофельная запеканка, (картофельный Гратен ), не пропекается до конца. Обычно, избежать этого можно заранее, отварив картофель до полуготовности.

Предоставляю вашему вниманию один из видов запеканки рецепт картофельный гратен на четверых человек, нам понадобиться один килограмм картофеля, один зубчик чеснока, 300 миллилитров сливок, 250 миллилитров молока, 100 граммов тертого сыра, молотый черный перец (по вкусу), соль (по вкусу), мускатный орех.

Данная запеканка подойдет для гипертоников.

Картофель для, очистить от кожуры, нарежьте кружками толщиной, примерно 5 мм. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, промойте его под проточной водой, затем слейте воду. После этого подсушите его полотенцем. Выложите в кастрюлю, залейте молоком, посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, варите 8 мин.

Форму для запекания Гратен натрите чесноком, хорошенько смажьте сливочным маслом. Переложите в форму половина вареного картофеля. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте сверху. Сверху выложите половину сливок, поперчите.

Выложите второй слой картофеля, посыпьте второй половиной сыра, выложите оставшиеся сливки. Залейте молоком, где варился картофель для Гратен. Духовку разогрейте до 170 С, поставьте форму, запекайте 45 мин. Гратен будет готов, когда покроется золотистой корочкой. Как вы видите, рецепт картофельный Гратен совсем не сложен в приготовлении. Запеканка готова. Домашний поваренок ждет вас вновь у себя.