Бисквит: вкусный рецепт

Бисквит отличается своей особой пышностью и воздушностью.

Применяется бисквит в основном, в приготовлении тортов и пирожных. Но его можно кушать как и обычный десерт. Очень вкусно будет сели вместе с горячим бисквитом пить чай молочный улун.

Для приготовления понадобится:

— мука — 300 грамм;
— сахар — 200 грамм;

Бисквит: вкусный рецепт

— экстракт ванили — 15 грамм;
— яйцо — десять штук.

Как готовить:

Яйца разбить, разделить их на желтки и на белки. Желтки тщательно растереть с сахарным песком, далее взбить, тем самым увеличить размер смеси втрое. После этого взбить в тугую, плотную пену яичные белки металлическим венчиком, очень быстрыми движениями. При этом объём белковой пены увеличится в четыре — пять раз ( взбитые белки должны крепко держаться на венчике, а не стекать). Всыпать в пену просеянную, пшеничную муку и экстракт ванили, все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Разлить тесто в заранее подготовленные и смазанные растительным маслом формочки. Формочки следует наполнять тестом лишь на 3/4 высоты, учитывая то, что бисквит значительно поднимется во время выпекания.

Бисквит: вкусный рецепт

Бисквит следует выпекать при температуре 250 градусов, не более тридцати минут. Проверить готовность бисквита можно при помощи железной иголки. Проткнуть бисквит железной иглой, если иголка после прокалывания будет сухой — бисквит готов.

Готовый бисквит выложить из формы на пергаментную бумагу. Разрезать бисквит нужно только полностью остывший (холодный), так как свежеиспечённый бисквит ломается, липнет к ножу и мнётся. Перед подачей или украшением бисквита или бисквитных тортов, бисквит обычно пропитывают ароматизированным холодным сиропом.

Приготовление сиропа. Довести в небольшой кастрюльке 200 миллилитров воды, высыпать туда стакан сахарного песка, и помешивать до полного растворения сахара и образования густого сиропа коричневого цвета. С закипающего сиропа собрать пенку и полностью его охладить. В холодный сироп добавить ароматизирующие добавки или просто разведённую в воде лимонную кислоту. Для пропитки ни в коем случае нельзя использовать горячий или тёплый сироп, так как это поспособствует «разваливанию» бисквита.