Чебуреки с сыром: простой и вкусный рецепт

Чебуреки с сыром: простой и вкусный рецепт

Чебуреки с сыром: простой и вкусный рецепт

У многих из нас чебурек ассоциируется, прежде всего, с мясом. Однако есть и другая разновидность чебуреков, которая готовится быстрее и проще, но при этом не уступает по вкусовым качествам – чебуреки с сыром. Это потрясающее блюдо наверняка придется по вкусу всем членам семьи. Легенда гласит, что чебуреки с сыром придумали пастухи, которые уходили с отарами в горы на несколько недель, а с собой брали очень ограниченный набор продуктов: муку, вяленое мясо, кукурузное масло, сыр и, конечно же, виноградную чачу. Сыр в полевых условиях не может долго сохранять свою первоначальную свежесть, для его спасения пастухи и придумали эту оригинальную закуску. Говорят, что опытному пастуху на приготовление этого блюда хватало всего лишь десяти минут. Кстати, в тесто они добавляли и чачу, хоть и совсем немного, приблизительно 3 ст. л. на 1 стакан воды. Если захотите, можете заменить ее водкой, добавлять ее лучше всего одновременно с яйцом. Такое тесто тоже получается очень приятным на вкус.

Вкус этого блюда зависит, в первую очередь, от теста, которое должно быть нежным и немного слоистым, чтобы хорошо сочетаться с сыром. Существует множество вариантов его приготовления, но мы хотим привести здесь самый быстрый и простой, требующий минимального количества ингредиентов. Приготовить его под силу даже новичкам.

Понадобится:

Мука – 500 гр.
Яйцо – 1 шт.
Газированная минеральная вода – 250 мл.
Твердый сыр (маасдам, российский, костромской) – 400 гр.
Масло растительное.
Соль, сахар.

Чебуреки с сыром: простой и вкусный рецепт

Муку просеять. Добавить в нее 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, взбитое яйцо и все хорошо перемешать. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой минеральную воду и замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса, можно завернуть его в пленку и поставить в холодильник. Консистенция теста должна быть такой же, как для обычных пельменей. Тем временем измельчить с помощью крупной терки сыр. Сделать это будет проще, если предварительно поместить сыр минут на 30 в морозильную камеру. Для формирования чебуреков с сыром нужно отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать в ладонях в шарик и на посыпанном мукой столе раскатывать скалкой в тонкий пласт круглой формы. На одну половину выложить небольшое количество тертого сыра и прикрыть его второй половиной так, чтобы получился полумесяц. Защипнуть края, выгнав из чебурека остатки воздуха. Для лучшего склеивания нужно слега придавить соединенные края теста вилкой. Так и чебуреки будут выглядеть более эстетично, и края не разойдутся.

Можно сделать начинку интереснее, добавив в сыр мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик). Также вкус получится более пикантным, если твердый сыр смешать с сыром мягким сортов (например, моцареллой).
Жарятся чебуреки с сыром очень быстро, в большом количестве раскаленного растительного масла. Можно использовать как сковороду, так и фритюрницу. Буквально по 30 секунд на каждую сторону на среднем огне, – и тесто приобретает аппетитную золотистую корочку, а сыр успевает расплавиться. Обжаренные чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Чебуреки с сыром подаются горячими, с овощами или сметаной. Впрочем, можно употреблять их просто с чаем или белым вином, так как они сами по себе являются полноценным и сытным блюдом. Существует довольно много вариантов этого блюда, меняется в них и тесто и начинка. К примеру, караимский вариант отличается от вышеприведенного только присутствием в начинке помидоров. Если говорить точнее, то помидоры не смешивают с сыром, а просто кладут их дольки в середину начинки, когда укладывают ее внутрь изделия. Абхазцы используют в начинке два вида сыра сулугуни (соленый молочный и твердый копченый), в которые добавляются традиционные для этого народа травы — например, базилик. Можно добавить в начинку чесночный порошок и перец. Оба сыра они режут тоненькой соломкой, а затем смешивают между собой. Пожалуй, неизменным остается только обжаривание готовых изделий в раскаленном масле. Многие считают, что вкуснее всего, когда они получаются хрустящими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *