Что такое тирамису?

Тирамису-это итальянское название, которое в переводе на русский язык буквально означает «поднимай меня вверх».

Но это можно перевести не только, как воздушность этого замечательного десерта, но и как эффект, который оно производит на настроение.

Что такое тирамису?

Сложно объяснить, какой вкус у тирамису. Он не похож ни на один другой десерт. Это блюдо аристократов и некогда могло появиться на столе только у королевских особ и их приближенных. Сейчас же это лакомство может попробовать каждый. Но стоит помнить, что есть его нужно неспеша, полностью ощущая весь спектр вкуса.

Что такое тирамису?

Но сделать это не так просто, потому что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии. То, что продают в России, всего лишь попытка приготовить этот десерт, но настоящий рецепт включает в себя сыр, который производится только в Ломбардии, красочном краю расположившимся на Апеннинском полуострове. Другим немаловажным ингредиентом настоящего тирамису является особого рода воздушное печенье, которое, конечно, тоже производится только в Италии. А так же необходимы сливки с редким процентом жирности. А так как путешествие в Италию не каждому по карману, то приготовить это блюдо можно собственными руками. Конечно, это будет уже другой десерт, но получится он не менее вкусным. В настоящее время существует много рецептов этого блюда, которые можно воспроизвести дома.

Например, для классического тирамису надо взять шесть яиц, отделить белки от желтков и желтки растереть с сахаром. Затем добавить немного марсалы (вино, часто используемое в кулинарии), около 450 грамм маскапоне (сливочный сыр, вместо которого можно использовать жирную сметану), а затем все перемешать до однородной массы и поместить во взбитые сливки и фруктовое пюре. 200 грамм холодного кофе эспрессо нужно смешать с марсалой и окунать в эту смесь печенье. Печенье затем выложить на дно посуды, накрыть сверху кремом из маскарпоне, посыпанный тертым шоколадом, а третий слой-снова пропитанное печенье. Блюдо должно простоять в холодильнике не менее 6 часов, чтобы быть готовым к употреблению. По истечению 6 часов нужно посыпать десерт какао-порошком.