Итальянский рождественский кекс

«Панеттоне» – Рождественский итальянский кекс куполообразной формы, традиционно приготовленный из дрожжевого, не полностью пропеченного теста.

Этот миланский «хлеб роскоши» приготавливаемый с изюмом и засахаренными фруктами обычно подают к горячему шоколаду или кофе. Ранее кекс выпекался только в домашних условиях, но со временем за его изготовление взялись лучшие кондитерские. Я же представляю вашему вниманию один из многочисленных рецептов «панеттоне», который вы можете приготовить сами. Красиво подать Вам на стол, поможет красивая посуда и необычная сервировка, магазин фарфора предлагает самые изысканные варианты на любой вкус.
Для приготовления понадобится более 10 часов, из которых 9 потребуется для поднятия теста, поэтому его желательно поставить утром. Калорийность 1 порции кекса составляет примерно 550 ккал, порций всего 10.

Итак, для приготовления потребуется:

Мука – 850 гр;
Дрожжи, желательно свежие – 25 гр;

Итальянский рождественский кекс

Масло сливочное – 180 гр;
Яйцо – 1 шт;
Желток – 4 шт;
Сахар (по возможности – коричневый) – 180 гр;
Изюм без косточки – 150 гр;

Итальянский рождественский кекс

Цукаты (лимон и апельсин) – каждых по 70 гр.

Приготовление:

1. Наливаем в емкость (кастрюльку) чуть-чуть теплой воды и выкладываем дрожжи (если нет свежих, то возможно использовать сухие предварительно, рассчитав их необходимое количество). Перемешиваем и добавляем 100 гр. муки (Совет: всегда просеивайте муку!), затем перемешиваем еще один раз. Полученную опару устанавливаем в теплое место, предварительно накрыв полотенцем.

2. Через 3 часа в опару необходимо добавить еще воды и очередные 100 гр муки, все тщательно перемешать и снова накрыв, оставить еще на два часа в теплом месте.

3. Остатки муки 650 гр. высыпаем горкой на стол. Делаем в центре горки углубление, в него добавляем сливочное масло (растопленное), сахар, яйцо, 4-е желтка и щепоточку соли. Тщательно перемешиваем тесто около 20 минут до получения эластичной и однородной массы.

4. Замачиваем в воде изюм. Полученное эластичное тесто смешиваем с опарой, тщательно вымешиваем. Добавляем изюм и цукаты, которые предварительно мелко нарежем, снова вымешиваем. Выкладываем тесто в предварительно смазанную маслом глубокую кастрюлю или круглую форму. Укрываем и ждем еще 4 часа. Внимание!!! Данный объем теста увеличится вдвое.

5. Духовку разогреть до 2200С. В тесте делаем крестообразный надрез, в центр укладываем кусочек сливочного масла. Выпекаем около 45 минут до получения румяной верхней корочки. Готовый кекс остудить и подать на стол.