Пицца на сковородке

Пицца на сковородке

02Пицца на сковородке

Если вам захотелось чем-то удивить своих домашних, или к вам вдруг нагрянули нежданные и очень голодные гости, а в холодильнике – только самые обычные продукты, и некогда готовить что-то очень вкусное, но трудоемкое – не отчаивайтесь! Вам удастся порадовать семью и друзей, если вы им предложите пиццу… на сковородке! И пусть это блюдо готовится отнюдь не правилам настоящей итальянской пиццы, но, поверьте, оно будет очень аппетитным и оригинальным!

Итак, хорошенько изучите содержимое своего холодильника и кухонных шкафчиков. Извлеките оттуда следующие продукты:

мука пшеничная (лучше высшего сорта, но подойдет и блинная) – полтора стакана,

яйцо –1 штука,

молоко (или вода) комнатной температуры (до 30° C) – 100 мл,

масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 2 столовые ложки,

соль – по вкусу.

Из этих ингредиентов вы будете готовить тесто. Внимание! В зависимости от размера ваших сковородок, может получиться одна (на большой сковородке) или две пиццы (на маленькой сковородке). Сковородки должны быть с высокими бортиками и с крышкой (лучше – прозрачной).

Но ведь для пиццы еще нужна начинка! Здесь – полный простор для вашей фантазии, которая позволит вам использовать имеющиеся под рукой продукты.

Для примера предлагаем вам 2 варианта начинки.

Первый вариант:

сосиски (предварительно отваренные) – 3 штуки,

соленые огурцы – 2 штуки,

луковица – 1 штука,

помидоры свежие (лучше с плотной мякотью) – 2 штуки,

томатная паста (кетчуп) – 2-3 столовые ложки (зависит от вашего вкуса),

майонез – 2-3 столовые ложки (по вкусу),

сыр (можно залежавшийся, затвердевший) – 200 г,

зелень: базилик – предпочтительней, но подойдут и петрушка, кинза, укроп – по вкусу.

Колечками нарежьте сосиски, соленые огурцы и помидоры, лук – очень тонкими полукольцами. Измельчите зелень. Сыр натрите на крупной терке. Продукты не смешивайте.

Второй вариант:

фарш (можно свиной, говяжий, куриный или смесь фаршей) – 300 г,

шпик – 50 г,

грибы свежие (вешенки или шампиньоны) – 250 г,

луковица – 1 штука,

сыр – 200 г,

томатная паста (кетчуп) – 2-3 столовые ложки,

майонез – 2-3 столовые ложки,

зелень – аналогично первому варианту.

Соль отдельно в начинку добавлять не стоит, ее достаточно в кетчупе и майонезе.

Грибы отварите в течение 10 минут. Охладите их и порежьте достаточно крупными кусочками. Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, шпик – кубиками с ребром 0,5 см. Измельчите зелень. Сыр натрите на крупной терке.

Теперь можно приступить к замешиванию теста.

В теплое молоко (или воду) влейте растительное масло, туда же добавьте яйцо и все хорошо перемешайте. Муку тщательно просейте и постепенно всыпайте ее в молочно-яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовались мучные комочки. Добавьте соль и окончательно вымесите тесто – оно должно перестать липнуть к рукам и стать эластичным (при необходимости добавьте еще полстакана муки).

Раскатайте из теста круглую лепешку (или 2 лепешки, если сковородка у вас маленького диаметра) толщиной 3-4 мм.

Дно и бока сковородки смажьте растительным маслом. Аккуратно перенесите раскатанную лепешку на сковороду. Поверх теста нанесите слой кетчупа (томатной пасты).

Теперь настала очередь начинки. Если вы готовили ее по предложенному нами первому варианту, то сначала уложите сосиски, затем смажьте их майонезом, а поверх них слоем разложите помидоры, лук и соленые огурцы. Сверху посыпьте тертым сыром.

Второй вариант начинки предполагает сначала слоем выложить фарш, поверх добавить кубики шпика, затем образовать еще один слой из лука и грибов, а сверху равномерно посыпать тертым сыром. Сделайте маленький огонь и поставьте на него сковородку, накрыв ее крышкой. Готовьте в течение 10 минут. Посыпьте зеленью и поспешите удивить замечательным кушаньем близких людей, которые уже с нетерпением ожидают вас за накрытым столом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *