Пицца по-американски

США, пожалуй, является второй после Италии страной в мире, где пицца стала практически национальным блюдом.

Правда, американская пицца не совсем похожа на свою итальянскую предшественницу и по способам приготовления, и по используемым ингредиентам, но эти обстоятельства не мешают ей пользоваться неизменным успехом у всех жителей Америки.

А начиналось распространение пиццы в США в конце 19 века, когда итальянские эмигранты начали повсеместно готовить и продавать пиццу в американских городах. Правда, вначале американцы не оценили новое блюдо по достоинству, и в США пицца не пользовалась большим спросом на рубеже столетий. Первую крупную пиццерию в Америке открыл неаполитанец Дженнаро Ломбарди в 1905 году. Заведение «Пиццерия Ломбарди Неополитана» находилось в Нью-Йорке, и в течение первых нескольких лет после основания большого успеха не имело, хотя работает по сей день.

Пицца по-американски

Но после Второй мировой войны прохладное отношение жителей США к пицце резко изменилось. Американские солдаты во время пребывания в Италии успели полюбить ароматную, начиненную нежным сыром и сочными помидорами пиццу и, вернувшись на родину, восторженно рассказывали о замечательном кушанье своим согражданам.

И с этого времени пицца становится одним из любимых блюд американцев. Повсюду в США открываются новые пиццерии; пиццу подают и в дорогих ресторанах, и в скромных забегаловках; ее можно заказать с доставкой на дом или купить в уличных киосках. Американцы уже не мыслят жизни без пиццы, как и без колы или поп-корна.

В США появляются виды пиццы, которые лишь отдаленно напоминают итальянское кушанье. Так, кулинары Америки придумали пиццу с высокими краями – теперь в нее помещается значительно больше топпинга (начинки). Для ингредиентов стали использовать типично американские продукты – золотистую курицу-барбекю или сочный бекон. В отличие от итальянской, в тесто американской пиццы допускается добавлять растительное, а не оливковое масло; и можно использовать муку с высоким процентным содержанием клейковины, что повышает пластичность теста при раскатывании в тонкие коржи.

В каждом крупном американском городе существует свои разновидности пиццы. Так, в Нью-Йорке это блюдо может быть большим по размеру, с гибкими коржами, что позволяет при еде складывать ломтики пиццы пополам или класть их друг на друга. Существуют два основных вида нью-йоркской пиццы: «неаполитанская», у которой тонкий корж имеет круглую форму; и «сицилийская», толстый слой теста которой разрезается на прямоугольники.

Пицца по-американски

В Филадельфии при приготовлении некоторых видов пиццы могут вообще не использовать, казалось бы, такой необходимый продукт, как сыр; есть рецепты филадельфийской пиццы «вверх ногами», когда сыр кладется снизу, а соус добавляется сверху.

В Чикаго распространены пиццы как с толстыми коржами, так и с тонкими. Толстые коржи первого вида чикагской пиццы выпекаются в глубокой форме, а классический порядок укладывания ингредиентов изменен: корж посыпается тертым сыром, затем кладется топпинг, и сверху наливается соус. Чикагская пицца с тонким тестом выпекается на плоском противне, а томатный соус в своем составе имеет душистые травы и вино, и намазывается прямо на корж. Затем на соус кладется начинка, и в завершение – слой сыра «Моцарелла». Такая пицца режется на квадратные порции, а не на сектора.

Жители Южного Коннектикута предпочитают пиццу Нью-хевен, называемую еще апицца, в топпинг которой не добавляется ни томатный соус, ни свежие помидоры. Хрустящий корж темно-коричневого цвета аппетитно контрастирует с белой начинкой из смеси твердого сыра с измельченным чесноком.

А супер-оригинальная, чисто американская пицца-гриль, придуманная в Провиденсе, готовится, как следует из ее названия, на гриле. После запекания пиццу переворачивают и начинку кладут на подрумяненную корочку.

Можно еще долго перечислять и названия пиццы по-американски, и способы ее приготовления, и разнообразные виды топпинга. Ясно одно: пицца стала неотъемлемой частью американской кухни и занимает в ней одно из лидирующих мест.