Пицца по-французски

Вам, конечно, известно, что французы – прирожденные гурманы и знают толк во вкусной еде. Во многих французских ресторанах и кафе можно насладиться такими блюдами, которые иначе как произведениями кулинарного искусства и не назовешь! И у жителей Франции, наряду с золотистыми, круассанами, аппетитными устрицами, великим множеством сортов сыра, самыми замысловатыми мясными и рыбными кушаньями — не меньшей популярностью пользуется пицца. Правда, название этого блюда переиначено на местный лад и звучит как «писсаладьере», но это все та же, всем известная, хрустящая душистая лепешка с разнообразными топпингами (начинками)! Кстати тем кто любит осетинские пирогимы можем посоветовать где лучше заказать осетинские пироги, чтобы вкусно покушать.

Представьте, что каждый француз в среднем съедает ежегодно 10 кг пиццы, — и опережает его по этому показателю только американец, съедающий 13 кг за тот же срок. А житель солнечной Италии, общепринятой родины пиццы, намного отстает от них и потребляет всего-то 5 кг ежегодно.

Французы любят, чтобы лепешка у пиццы была тонкой и хрустящей, а из топпингов они предпочитают либо сочетание в одном блюде разных сортов сыра (а их во Франции более 500 видов!), либо начинку из лука, жирного бекона и нежных сливок. Но это не означает, что жители Франции игнорируют классические виды итальянской пиццы: неизменным успехом у них пользуются «Маргарита», «Маринара», «Четыре сыра» и «Кальцоне».

Французы не любят есть пиццу на ходу, между делом, откусывая крупные куски и не до конца ощущая вкус блюда. Они предпочитают насладиться этим кушаньем в уютных пиццериях, которых во Франции уже более 11 тысяч. Располагающая к наслаждению пищей, «домашняя» обстановка таких заведений привлекает сюда наибольшее число (около 76%) французов – любителей пиццы. Зато жители страны практически игнорируют продажу этого блюда на вынос и лишь изредка заказывают пиццу на дом.

Вы думаете, что французы запивают пиццу вином? Конечно, и им тоже, но гораздо чаще они предпочитают в качестве напитка, сопутствующего этому блюду, пенистое пиво. А некоторые жители Франции уверены, что с пиццей лучше всего сочетается сок кедрового ореха.

Давайте с вами попробуем приготовить один из вариантов пиццы по-французски. Поверьте, вы не будете разочарованы!

Пицца по-французски с сушеными грибами

Для теста возьмем продукты:
— мука пшеничная (высшего сорта) – 200 г,

Пицца по-французски

— дрожжи живые (не стоит их заменять на сухие или гранулированные) – 10 г,
— вода температурой 30° С – 130-150 мл,
— сахар-песок – полчайной ложки,
— масло оливковое – 2 столовые ложки,
— соль – четверть чайной ложки.
Для начинки и соуса:
— помидоры свежие – 3 штуки,
— лесные грибы сушеные (белые, подосиновики, подберезовики) – 100 г,
— чеснок – 2 зубчика,

Пицца по-французски

— белое сухое вино – 0,5 стакана,
— зелень: предпочтительней базилик, но подойдет и петрушка – 1 пучок,
— сыр твердых сортов – 50 г,
— масло растительное без запаха для жарки – 2 столовые ложки,
— соль – по вкусу.

Накануне приготовления пиццы грибы заливаем стаканом теплого молока и оставляем на ночь размокать.
Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем оливковое масло и сахар и оставляем на четверть часа до появления на поверхности пузырьков. Муку тщательно просеиваем, насыпаем на стол горкой и в центре делаем лунку. В эту лунку постепенно вливаем полученную дрожжевую смесь и вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким и упругим. Кладем его во вместительную емкость, накрываем полотняной салфеткой и оставляем подходить на полтора-два часа.

Готовим соус. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на тонкие лепесточки. С помидоров снимаем шкурку, предварительно обдав их крутым кипятком. Затем томаты измельчаем. Хорошенько разогреваем сковороду, добавляем на дно растительное масло и обжариваем в нем лепесточки чеснока в течение 1-2 минут. Выкладываем в сковороду помидорную массу, добавляем вино, измельченный базилик и томим под крышкой в течение 10 минут на медленном огне. Готовый соус остужаем.

С грибов сливаем молоко, режем их на небольшие кусочки. На дно разогретой сковороды наливаем растительное масло и в нем обжариваем измельченные грибы до появления хрустящей корочки. Сыр натираем на крупной терке.
Тесто раскатываем в круглую лепешку толщиной 5-7 мм. Оставляем ее на четверть часа, чтобы она еще раз подошла. Осторожно помещаем лепешку в форму для запекания и выкладываем на тесто охлажденный томатный соус. Сверху соуса образуем слой из обжаренных грибов. Затем посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 200° С в течение 15 минут. Подаем на стол немедленно.