Пицца по скандинавски

Большинство исследователей убеждены, что блюда, являющиеся прообразом пиццы, много веков назад появились в меню южных народов – египтян, римлян, персов.Пицца по скандинавски А кушанье с названием «пицца» в виде привычной для нас лепешки с различными топпингами (начинками) было придумано в конце 17 века в Неаполе и вскоре стало популярным во всей Италии.

Но с такими теориями спорят скандинавские ученые и предлагают свою «северную» версию происхождения пиццы. Они уверяют, что еще викинги умели на больших сковородах выпекать пресные лепешки, покрытые овощами, рыбой или мясом. Эту теорию подтверждают многочисленные археологические находки. И в дальнейшем такие лепешки стали подавать к столу во многих хуторах и усадьбах скандинавов, которые по достоинству оценили простое, вкусное и очень сытное блюдо.

В наше время жители скандинавских стран любят пиццу не меньше, чем итальянцы или, положим, американцы. В особенности известны своим пристрастием к этому блюду норвежцы. Они ежегодно потребляют более 114 миллионов пицц, – получается, что в среднем каждый житель Норвегии съедает по одной пицце в неделю. Они предпочитают заказывать это блюдо с доставкой на дом и чаще всего выбирают большую «семейную» пиццу с толстой лепешкой. Жители Швеции – большие любители посещать маленькие пиццерии, которых в этой стране насчитывается около двух тысяч. Финны не отстают от своих соседей и часто лакомятся пиццей в ресторанах или дома, считая, что это блюдо – залог здоровья и долголетия.

Наряду с пиццей, приготовленной по традиционным итальянским рецептам, скандинавские кулинары предлагают свои особые варианты этого блюда, с оригинальными топпингами и соусами. И многие туристы, посещавшие Норвегию, Швецию или Финляндию, уверяют, что пицца по-скандинавски ничуть не хуже пиццы по-итальянски.

Попробуйте убедиться в этом, воспользовавшись нашими рецептами.

Пицца-пирожок с ветчиной и грибами по-скандинавски

Для теста вам понадобится: 150 г муки, 50 г пастеризованных сливок со средней жирностью (10-20%), 1 яйцо, 100 г сливочного масла, соль – на кончике ножа.
Для начинки: 80 г ветчины, 2 яйца, 60 г шампиньонов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 120 г пастеризованных сливок, 60 г сыра сорта «Эмменталь», соль – по вкусу.

Вначале приготовьте тесто. Муку тщательно просейте. Сливки и яйцо смешайте и слегка взбейте. Растопите сливочное масло и соедините его со сливочно-яичной смесью. В полученную массу постепенно всыпайте муку, затем посолите по вкусу и вымесите плотное, крутое тесто. Поставьте его в холодное место на час.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Шампиньоны отварите в течение 10 минут, после подсушите их на сковородке до появления слегка золотистой корочки. Смешайте муку, сливки и яйца и взбейте, а затем добавьте с сковородку к шампиньонам и тушите 3-4 минуты под крышкой.

Ветчину нарежьте длинными тонкими брусочками. Сыр натрите на крупной терке.
Охлажденное тесто раскатайте в круглую лепешку не толще 0,5 см. Аккуратно перенесите ее в форму для запекания. Затем уложите на лепешку слои начинки в следующей очередности: ветчина – тушеные в яйцах и сливках шампиньоны – тертый сыр; отправьте в духовку, нагретую до 200-220° С, и выпекайте 20-25 минут.

Пицца по-скандинавски с рыбой

Для теста следует взять: 3/4 стакана пшеничной муки, 10 г живых дрожжей, 100 мл воды температуры 30° С, по полчайной ложки сахара и сливочного масла, 1 столовая ложка манной крупы, 1 яйцо, 1 чайная ложка оливкового масла.
Для начинки: 100 г морской рыбы горячего копчения (трески, лосося), 2 свежих помидора, 1 луковица (лучше красная), 1 столовая ложка сока лимона, 180-200 г мягкого сыра (сорта «Моцарелла», «Сулугуни»), 1 столовая ложка каперсов (по желанию), зелень (укроп, петрушка) – по желанию.

Вначале замесите тесто. Соедините воду, дрожжи и сахар, – через 15 минут должны появиться пузырьки. Распустите на огне сливочное масло, добавьте его в дрожжевую смесь, а также вбейте туда яйцо и тонкой струйкой всыпайте муку, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывались комки. Добавьте оливковое масло, хорошо вымесите и поставьте на час в теплое место.

Нарежьте продукты для начинки: лук – полукольцами, помидоры – кружочками, сыр – тонкими ломтиками, рыбу – небольшими кусочками. Измельчите зелень.

Из теста сформируйте круглую лепешку, аккуратно перенесите ее в форму для запекания. Смажьте поверхность лепешки оливковым маслом, присыпьте манной крупой и запекайте в духовке при температуре 280° С в течение 7 минут. Затем быстро покройте лепешку слоями в следующей последовательности: помидоры – сыр – лук, и снова поместите ее в духовку на 5 минут. На вынутую из духовки пиццу положите рыбу, сбрызните ее лимонным соком, добавьте каперсы и посыпьте зеленью. И быстро подавайте на стол!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *