Щи из свежей капусты

Классические русские щи из свежей капусты готовятся из белокочанной капусты и бульона, причём последний может быть совершенно любым.

Щи из свежей капусты

Капуста обладает свойством практически любому блюду придавать совершенно особый вкус, а благодаря обилию клетчатки она ещё и очень полезна. Вообще, можно и не брать мясной бульон и сварить щи просто на воде, тогда они получатся постными. Если же всё же вы предпочитаете более сытные блюда, то рекомендуется использовать свиной или говяжий бульон. Кроме того, рецепт щей из свежей капусты позволяет добавлять в блюдо капельку уксуса, чтобы щи стали немного кислыми.

Для этого блюда потребуется чуть менее килограмма говядины, по паре морковок и луковиц, 4 картофелины, 400 г капусты, 3 столовых ложки соуса или томатной пасты, 1 болгарский перец, 4 столовых ложки подсолнечного масла и пара зубчиков чеснока. В качестве приправ пригодятся несколько горошин чёрного перца, 4 лавровых листа, немного семян укропа и петрушка, а также, само собой разумеется, соль. Всё это по вкусу.

Рецепт щей из вежей капусты рассчитан на приготовление 2,5-литровой кастрюли супа, то есть приблизительно на 10 порций. Среднее время приготовления составляет 40 минут без учёта времени, затраченного на варку бульона.

Итак, берём кастрюлю и опускаем в неё по очереди говядину, одну морковку и одну луковицу, немного лаврового листа и щепотку чёрного перца. Всё это солим и ставим на огонь часа на 2,5. Как только бульон будет готов, из него нужно вынуть говядину, отделить мясо от кости, а овощи и вовсе выбросить. Бульон процеживаем и возвращаем в него мясо.

Болгарский перец разрезаем вначале на 4 части, а после на тонкие полукольца. Лук и чеснок мелко нарезаем. Томатную пасту нужно обжарить в масле на самом медленном огне. В неё же добавляем чеснок, перец и лук. Всё перемешивается и обжаривается ещё в течение 5 минут. Морковь натирается на крупной тёрке и также добавляется на сковороду, после чего всё перемешивается. Капусту мелко шинкуют и кладут на сковороду, куда доливают пару половников бульона, всё солят и тушат в течение минут 5-10.

После того, как заправка будет готова, добавить её в кастрюлю с бульоном и поставить всё на средний огонь. Картофель разрезают на мелкие куски, равно как и зелень. Как только бульон закипит, всё это опускают в кастрюлю и варят до тех пор, пока не будет готов картофель.

Перед подачей на стол лучше будет подержать щи под крышкой, чтобы те настоялись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *