Как приготовить кофе Гляссе в домашних условиях

Гляссе – это кофе с десертом в одном бокале.Как приготовить кофе Гляссе в домашних условиях При упоминании этого напитка будто чувствуешь молочный вкус сладкого пломбира. Но гляссе знаменит не только мороженым, но еще ликером и ячными желтками.

Возможно, все было так…

Выясняется, что история возникновения гляссе не известна. По каким-то обрывочным сведениям родиной гляссе считают Австрию. Возможно, он появился так же случайно, как и кофе по-ирландски. Представим…

Знойный полдень. Вена. Легендарные часы Анкер-Ур бьют 12 часов и рассказывают об австрийской истории. На важную встречу спешит многоуважаемый гражданин. Он нервно смотрит на свои наручные часы и понимает, что сильно опаздывает. Но тут он проходит мимо своей любимой кофейни. По улице распространяется привычный сладковатый аромат. И многоуважаемый гражданин не может отказать себе в чашечке кофе.

— Здравствуйте! Вам как обычно: капучино и яблочный штрудель? – спрашивает полноватый усатый мужчина за прилавком.

— Мне сегодня не до штруделя. Опаздываю… Только капучино, – отвечает многоуважаемый гражданин.

И услужливый бариста начинает готовить капучино. Дело доходит до молочной пенки – он привычно тянется к полке с молоком. Но… обнаруживает, что оно закончилось. Он долго извиняется перед многоуважаемым гражданином и предлагает вместо молока сливочный пломбир… А вдруг так оно и было?

Рецепт приготовления Гляссе

Гляссе в привычном варианте. Как всегда нам понадобится любой кофе на ваш выбор: эспрессо, или сваренный в турке, или растворимый – 200 мл.

Последовательность действий:

1. Наливаем приготовленный кофе в бокал. Даем возможность кофе остыть до температуры 10 градусов.

2. После этого сверху добавляем мороженое в виде шарика или любой другой формы массой 50-100 г.

3. Гляссе можно украсить взбитыми сливками, сочной вишенкой, кокосовой стружкой, корицей, тертым шоколадом или шоколадным сиропом.

Естественно, можно приправить кофе всеми перечисленными продуктами или комбинировать между собой. Если этого мало, то перед тем, как положить мороженое, по желанию и вкусу добавьте сахар или сахарную пудру.

Гляссе с ликером. Ингредиенты и пропорции те же. Только перед добавлением мороженого наливаем ликер – 50 мл. Ликер может быть какой угодно. Тут есть где разгуляться фантазии и экспериментаторству, потому что самых известных ликеров порядка 30 видов: Амаретто, Бейлис, Куантро, Самбака, Калуа… Так что же добавим? Да, и после того как выбрали ликер, не забудьте положить в бокал несколько кубиков льда.

Гляссе с яичными желтками. Я, кстати, не припоминаю, чтобы пробовала гляссе с яичными желтками. А, может, и довелось попробовать, потому что многие кофейни пользуются этим рецептом. Я же по неопытности не заметила. Сначала взбиваются сахар и два желтка, потом добавляется кофе. Внимание! Далее эта смесь готовится на водяной бане в течение 10-15 мин. За процессом надо следить и обязательно помешивать. Затем напиток надо остудить и добавить незаменимое мороженое и другие “приправы”.

P.S.: Водяная баня

В большой кастрюле следует разогреть воду, не доводя до кипения. В эту кастрюлю помещается, например, ковшик со смесью, которую надо обязательно перемешивать или лучше всего взбивать. В нашем случае – это кофе, желтки и сахар. Вся эта нехитрая конструкция держится на небольшом огне, как говорилось выше, 10-15 мин.

Как приготовить кофе Гляссе в домашних условиях
4.7 (93.33%) Проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *