Из самой обычной картошки можно сделать немало вкусных блюд, не ограничиваясь картофельным пюре или жареной картошкой. Тем не менее, многие люди предпочитают как можно реже употреблять этот вкусный и полезный овощ, понятия не имея о том, какие горизонты кулинарии может открыть самый обыкновенный картофель.
Даже самое обычное картофельное пюре можно приготовить невероятно вкусным, если в него добавить все полагающиеся ингредиенты – молоко, сливочное масло и куриные яйца. Молоко можно заменить сливками, которые необходимо предварительно разогреть на печке в небольшой ёмкости. Особый вкус картофельному пюре может придать шалфей, которые используется в кулинарии всё чаще и чаще. Добавив пару листиков шалфея в сливки, можно придать им необыкновенный аромат. Всего лишь пара хитростей, и привычное блюдо приобретает совершенно новый вкус.
А вот ирландцы готовят картофельное пюре по совершенно иному рецепту. Картофель они отваривают целиком, не срезая с него шкурку. Затем готовые клубни чистят и мнут в небольшой чашке. В это время на плите разогревается молоко, в которое добавляется немного нарезанного зелёного лука. Перемятый картофель смешивается с подогретым молоком, добавляется соль, после чего готовое пюре выкладывается на тарелку. В каждой порции необходимо сделать углубление и поместить туда большой кусок сливочного масла – блюдо готово к подаче. Это необычное картофельное пюре можно модернизировать, добавив в него ещё несколько ингредиентов. В первую очередь, отвариваем картофель традиционным способом, без кожуры, мнём, добавляем соль, яйца, молоко и немного масла. Отдельно в сковороде обжариваем тонко порезанные ломтики бекона и хорошей ветчины, добавляем нарезанный репчатый лук. Как только смесь приобретёт красивый румяный оттенок, отправляем её в пюре и тщательно перемешиваем. Следует сразу отметить, что пюре должно быть слегка суховатым. Его мы выкладываем на сковороду и обжариваем до появления золотистых корочек, после чего раскладываем порционно по тарелкам. Каждую порцию украшаем зелёным луком, с краю тарелки наливаем немного кисло-сладкого кетчупа. Заранее готовим сочные стейки и выкладываем их к готовому пюре – можно проступать к трапезе.
Очередное блюдо будет связано с фаршировкой картофеля. Для этого необходимо приготовить смесь из свиного и телячьего фарша, в который обильно добавляем много зелени (пойдёт укроп и кинза), натёртый репчатый лук (можно перекрутить в мясорубке), немного размоченного в молоке батона. Солим, перчим по вкусу и оставляем на 30-40 минут полежать. В это время берём большие клубни картофеля и с помощью специального приспособления прорезаем в нём винтовое отверстие. На выходе мы получаем картофельную «трубку», которую мы будем начинять фаршем. Также у нас останутся картофельные внутренности – «пружинки». Начинив картофель мясом, и сложив его в кастрюлю (оставшиеся «пружинки» добавляем туда же), приступаем к приготовлению заправки. Для неё необходимо взять несколько томатов (на 10 картофелин 2 томата), один сладкий перец и один острый перец (по желанию). Указанные ингредиенты необходимо мелко нарезать, перемешать, посолить и залить ею картофель. Добавляем немного воды или куриного бульона, после чего отправляем кастрюлю на огонь. Время варки – до готовности картофеля и мяса. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпается зеленью.
Картофель можно нафаршировать и по другому рецепту. Для этого клубни молодого картофеля отвариваются до полу готовности, в них делаются надрезы, в которые необходимо поместить тонко порезанные отваренные шампиньоны, либо кусочки бекона. Далее картофель посыпается укропом, солью и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 180-200 градусов. Незадолго до готовности картофель извлекается, посыпается тёртым сыром, после чего отправляется запекаться ещё на 5-10 минут. Блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в виде гарнира.
Таким образом, становится понятно, что мир картофельной кулинарии широк и многогранен. Чего только стоит необычный жареный мелкими кубиками картофель в сочетании с кусочками поджаренной ветчины или свинины с добавлением зелёного чеснока – готовое блюдо поливается сырным соусом, поверх которого выкладывается мелко нарезанный острый или сладкий перец. Попробовав эти и многие другие блюда из картофеля хоть один раз, начинаешь понимать, что этот овощ прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного – главное, хорошо приготовить и хорошо подать!