Печень является поистине уникальным продуктом, так как содержит незаменимые аминокислоты и множество витаминов.Что приготовить из печени на ужин? Она чрезвычайно полезна для человека, особенно для беременных женщин, так как увеличивает содержание гемоглобина в крови. Из печени, как и из мяса, можно приготовить немало вкусных блюд. Чего только стоит фуа-гра, которую так любят во Франции, да и во всём остальном мире. При этом Франция является лидером производства гусиной и утиной печени. Для этого французские фермеры разработали специальную технологию кормления птицы, что позволяет увеличить размер печени в 10 раз. Из получившейся печени готовят вкуснейшие эскалопы и паштеты. Впрочем, неплохие паштеты получаются не только из гусиной, но и из куриной и свиной печени, о чём и пойдёт речь в данной статье.

Что приготовить из печени на ужин?

Куриная печень – идеальный продукт для приготовления домашнего паштета. Наверняка многие устали от покупных паштетов, состав которых иногда просто страшно читать, настолько много в них ингредиентов, никак не связанных с продуктом из птицы. Например, это может быть свиной шпик, крахмал, различные стабилизаторы, эмульгаторы, антиоксиданты и многое другое. На самом деле хороший домашний паштет из куриной печени состоит всего из нескольких ингредиентов – это куриная печень, репчатый лук, морковь, подсолнечное и сливочное масло. Процесс приготовления предельно прост, и справиться с данным рецептом сможет любой желающий. Для приготовления паштета необходимо обжарить на растительном масле печень, лук и морковь, посолив и поперчив смесь по своему вкусу. Как только все ингредиенты приобретут золотистый оттенок, снимаем сковороду с огня и оставляем остывать. Далее полученная смесь отправляется в блендер и перемалывается. В самом конце процедуры необходимо добавить немного сливочного масла, которое придаст паштету необходимую фактуру.

Паштет из свиной печени можно превратить в довольно вкусный рулет. Для этого свиная печень обжаривается вместе с луком, солью и перцем, после чего проворачивается через мясорубку с добавлением небольшого количества сливочного масла. Расстилаем на доске пищевую плёнку, выкладываем на неё паштет и размазываем его тонким слоем высотой 7-8 мм. Сверху выкладываем заранее размягчённое сливочное масло, после чего сворачиваем получившуюся массу в рулет и отправляем её в холодильник. Как только паштет и масло застынут, рулет нарезается на порционные кусочки и подаётся на стол. Аналогичное блюдо можно приготовить и из любой другой печени, например, куриной.

Если очень хочется приготовить обыкновенную жареную печень, необходимо придерживаться определённой рецептуры, так как этот продукт очень быстро становится сухим. Поэтому печень нужно обжаривать максимально быстро, добавив в сковородку нарезанный полукольцами репчатый лук, который не даст печени слишком часто соприкасаться с горячей поверхностью сковородки. Таким образом, образуется своеобразная луковая подушка. Обжарка производится в течение 10-15 минут, а в последние пару минут добавляется немного нарезанной кинзы. Получившееся блюдо должно употребляться в тёплом виде, так как именно в этом состоянии оно обладает наиболее выразительным вкусом. Для того чтобы уменьшить отток жидкости из печени, её кусочки можно обвалять в муке, а соль добавить перед подачей на стол.

Печень хорошо сочетается с грибами и сметаной, причём сметана играет на руку тем, кто не любит горчинку – добавление этого продукта практически полностью уберёт неприятную горечь. Аналогичным образом горечь убирает вымачивание в молоке. Для того чтобы приготовить печень с грибами, её необходимо обвалять в муке, быстро обжарить на сливочном масле и выложить в глиняные горшочки. Свежие лесные или королевские шампиньоны режем на мелкие кусочки, обжариваем вместе с луком и морковью, после чего выкладываем их поверх печени и заливаем сметаной. При желании, можно добавить мелко нарезанную кинзу. Горшочки отправляем в духовку на 15-20 минут, после чего подам на стол. Гарниром к данному блюду могу послужить отваренные макароны или картофельное пюре.

recepty-doma.ru