Сациви из курицы — вкуснейшее национальное грузинское блюдо, и жители Грузии по праву им гордятся. Предлагаю Вам отличный рецепт приготовления сациви из курицы по грузински. Курочка в ореховом соусе получается ароматной и очень вкусной.
Для сациви из курицы по грузински нам понадобится:
- сухая аджика — пол чайной ложки
- гвоздика — 1 шт.
- вода — 700 мл
- сухой кориандр — чайная ложка
- половина курицы
- лист лавровый — 2 шт.
- масло сливочное и пшеничная мука — по 1 ст. ложке
- грецкие орехи — 2/3 стакана
- сухой перец чили — 1 шт.
- винный уксус (темный) — 2 ст. ложки
- соль — 1 щепотка
- приправа «Уцхо-сунели» — чайная ложка
- чеснок — два зубчика
Как приготовить сациви из курицы по грузински:
Курицу нарезаем кусками и обжариваем до золотистого цвета на раскаленной сковороде.
Добавляем воду (берем около 700 мл, чтобы куски мяса были полностью покрыты водой), солим по вкусу, кладем лавровые листики (2 шт.) и ставим тушиться до готовности, под крышкой на небольшом огне.
В блендере измельчаем грецкие орехи (берем 2/3 стакана), приправу уцхо-сунели (берем 1 ч. ложку), чеснок (2 зубчика), гвоздику (1 бутон), сухой кориандр (1 ч. ложку), перец чили (1 шт.), сухую аджику (пол чайной ложки).
Готовим белый соус: на сковороде растапливаем масло сливочное (столовую ложку), прибавляем пшеничную муку (1 ст. ложку) и обжариваем до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
Сливаем бульон с готовой курицы и процеживаем его. Вливаем его в сковороду к обжаренной пшеничной муке. Тщательно размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Доводим до кипения и провариваем одну минуту.
Добавляем измельченные грецкие орехи с пряностями, наливаем уксус винный (две столовые ложки). Размешиваем.
Сациви прогреваем на огне около трех-пяти минут, помешивая, но до кипения не доводя!
Выкладываем куски курицы, полностью погрузив их в соус. Сациви по грузински готов! Подавать к столу блюдо можно тогда, когда оно остынет и вкуснейший соус пропитает мясо. Вам понравился классический рецепт сациви из курицы по грузински? Жду Ваших комментариев.