Из самой обычной картошки можно сделать немало вкусных блюд, не ограничиваясь картофельным пюре или жареной картошкой.Необычные блюда из обычного картофеля Тем не менее, многие люди предпочитают как можно реже употреблять этот вкусный и полезный овощ, понятия не имея о том, какие горизонты кулинарии может открыть самый обыкновенный картофель.

Даже самое обычное картофельное пюре можно приготовить невероятно вкусным, если в него добавить все полагающиеся ингредиенты –  молоко, сливочное масло и куриные яйца. Молоко можно заменить сливками, которые необходимо предварительно разогреть на печке в небольшой ёмкости. Особый вкус картофельному пюре может придать шалфей, которые используется в кулинарии всё чаще и чаще. Добавив пару листиков шалфея в сливки, можно придать им необыкновенный аромат. Всего лишь пара хитростей, и привычное блюдо приобретает совершенно новый вкус.

А вот ирландцы готовят картофельное пюре по совершенно иному рецепту. Картофель они отваривают целиком, не срезая с него шкурку. Затем готовые клубни чистят и мнут в небольшой чашке. В это время на плите разогревается молоко, в которое добавляется немного нарезанного зелёного лука. Перемятый картофель смешивается с подогретым молоком, добавляется соль, после чего готовое пюре выкладывается на тарелку. В каждой порции необходимо сделать углубление и поместить туда большой кусок сливочного масла – блюдо готово к подаче. Это необычное картофельное пюре можно модернизировать, добавив в него ещё несколько ингредиентов. В первую очередь, отвариваем картофель традиционным способом, без кожуры, мнём, добавляем соль, яйца, молоко и немного масла. Отдельно в сковороде обжариваем тонко порезанные ломтики бекона и хорошей ветчины, добавляем нарезанный репчатый лук. Как только смесь приобретёт красивый румяный оттенок, отправляем её в пюре и тщательно перемешиваем. Следует сразу отметить, что пюре должно быть слегка суховатым. Его мы выкладываем на сковороду и обжариваем до появления золотистых корочек, после чего раскладываем порционно по тарелкам. Каждую порцию украшаем зелёным луком, с краю тарелки наливаем немного кисло-сладкого кетчупа. Заранее готовим сочные стейки и выкладываем их к готовому пюре – можно проступать к трапезе.

Очередное блюдо будет связано с фаршировкой картофеля. Для этого необходимо приготовить смесь из свиного и телячьего фарша, в который обильно добавляем много зелени (пойдёт укроп и кинза), натёртый репчатый лук (можно перекрутить в мясорубке), немного размоченного в молоке батона. Солим, перчим по вкусу и оставляем на 30-40 минут полежать. В это время берём большие клубни картофеля и с помощью специального приспособления прорезаем в нём винтовое отверстие. На выходе мы получаем картофельную «трубку», которую мы будем начинять фаршем. Также у нас останутся картофельные внутренности – «пружинки». Начинив картофель мясом, и сложив его в кастрюлю (оставшиеся «пружинки» добавляем туда же), приступаем к приготовлению заправки. Для неё необходимо взять несколько томатов (на 10 картофелин 2 томата), один сладкий перец и один острый перец (по желанию). Указанные ингредиенты необходимо мелко нарезать, перемешать, посолить и залить ею картофель. Добавляем немного воды или куриного бульона, после чего отправляем кастрюлю на огонь. Время варки – до готовности картофеля и мяса. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпается зеленью.

Картофель можно нафаршировать и по другому рецепту. Для этого клубни молодого картофеля отвариваются до полу готовности, в них делаются надрезы, в которые необходимо поместить тонко порезанные отваренные шампиньоны, либо кусочки бекона. Далее картофель посыпается укропом, солью и отправляется в духовой шкаф, нагретый до 180-200 градусов. Незадолго до готовности картофель извлекается, посыпается тёртым сыром, после чего отправляется запекаться ещё на 5-10 минут. Блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в виде гарнира.

Таким образом, становится понятно, что мир картофельной кулинарии широк и многогранен. Чего только стоит необычный жареный мелкими кубиками картофель в сочетании с кусочками поджаренной ветчины или свинины с добавлением зелёного чеснока – готовое блюдо поливается сырным соусом, поверх которого выкладывается мелко нарезанный острый или сладкий перец. Попробовав эти и многие другие блюда из картофеля хоть один раз, начинаешь понимать, что этот овощ прекрасно подходит как для повседневного стола, так и для праздничного – главное, хорошо приготовить и хорошо подать!