Каши приготавливают из различных круп; как жидкость применяют воду, бульон или молоко. Иногда в них кладут овощи, ягоды, фрукты, сахар, яйца и масло.
Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, нужно использовать цельную крупу, а не сеченую, это касается риса, пшена и гречки. На 1 килограмм продукта берут 2 литра жидкости, её наливают в емкость, добавляют масло и соль, дают закипеть, затем бросают основной ингредиент. Продолжать варку нужно на слабом огне.
Для рассыпчатых каш берут емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Во время этого процесса продукт нельзя перемешивать. Можно поставить кастрюлю в духовку.
Для вязких каш можно использовать перловую, ячневую, овсяную и пшеничную крупы. В качестве жидкости применяют воду, отвары из фруктов или молоко. При этом продукт бросают в закипевшую жидкость и доводят до полумягкости. Затем кладут соль, молоко и масло. Если в кашу добавляют овощи, то их нужно натереть или нарезать и положить в крупу, доведенную до полуготовности.
Такие блюда подают с жареным салом, соусами и мясом. Если каша сахаром, то её подают как сладкое блюдо с вареньем или джемом. Рассыпчатые каши можно использовать для запеканок или начинять ими птицу.
Рецепты каши
Каша из гречки (рассыпчатая)
Ошпарить кипятком на сите 100 грамм крупы, перемешать, высыпать на противень и обжарить. Затем поместить в закипевшую, посоленную воду, добавить масла. Сделать огонь самым маленьким. Готовое блюдо имеет сухой и рассыпчатый вид.
Каша из ячневой крупы с картофелем
В 150 миллилитров воды засыпают 40 грамм промытой крупы, варят до полумягкости, добавляют 2 штуки нарезанной картошки, продолжают процесс до готовности. Затем наливают 100 грамм молока, кладут соль и непрерывно мешают до полного приготовления.
Каша из риса
Помытый рис 40 грамм кладут в 50 миллилитров кипящей воды. Перемешивая, отваривают до полуготовности и наливают молоко, равное количеству прежней жидкости.
Доводят до полного приготовления. Аналогично варят пшенную кашу.
Каша из манки
В 20 миллилитров кипящего молока или воды засыпают крупу и постоянно мешают, при этом она набухает. Затем добавляют сахар и масло, дают закипеть и тщательно размешивают. Подают как сладкое блюдо с вареньем или джемом.
Такие блюда оказывают полезные действия и не содержат много калорий, поэтому их можно использовать как диетическую пищу. Каши выгоняют лишнюю воду из организма, что благотворно действует на кожу.