Заказ пиццы: празднуем осень

Заказ пиццы: празднуем осень

Традиции, связанные со сменой времен года, есть у многих народов.Особенно это заметно в странах востока, например, в Японии, где для каждого сезона предписаны определенные ритуалы, одежда, способы украшения жилища. Конечно, принцип «шунь» (сезонности) сказывается и в пище: считается, что каждый продукт имеет свой «пик полезности» — около десяти дней в году – и должен подаваться на стол именно в это время. Подвержены сезонным изменениям и «западные» кухни. Во всей Европе осень – это время дичи, устриц, грибов, разнообразных поздних овощей, и, конечно, молодого вина. В Италии в это время проходят гастрономические праздники, «героями» которых становятся трюфели, тыква, сыр.

Не обходится и без «осенней» пиццы, которая здорово согревает и поднимает настроение, в чем можно убедиться, сделав заказ пиццы на дом или в офис. Самой «осенней» пиццей можно назвать pizza quattro stagioni («Четыре сезона», или, как ее часто именуют в меню, — «Времена года»). Считается, что осенью можно наилучшим образом собрать ингредиенты всех четырех времен года вместе. Итальянцы шутливо прозвали ее «пиццей для сомневающихся», поскольку это единственная пицца, где составляющие начинки не перемешаны, а разложены по секторам. Весну обозначают тонко нарезанные сердцевины артишоков, каперсы и филе анчоуса; «летнюю» четверть занимает полукопченая колбаса чоризо (за неимением оной — пармская ветчина) с черным перцем; осень представлена наиболее традиционными компонентами – моцареллой и помидорами, зима – грибами (чаще всего используются шампиньоны) и, по некоторым рецептам, вареными яйцами. Также в это время пользуются спросом всевозможные пиццы с «дарами огорода» — баклажанами, цуккини, кабачками, и даже…тыквой! Причем пицца с тыквой – это вовсе не местные «деревенские радости»; этот рецепт получил всемирную известность в 2000 году, объявленном католической церковью Великим Юбилейным годом. По случаю такого праздника на площади Святого Петра в Риме собралось множество пиццайоло; совместными усилиями они испекли пиццу, подобрав начинку под цвет ватиканского герба – желто-белую: в нее вошли творог, желтый сладкий перец и тыква. Подарок вручили Папе Римскому Иоанну Павлу II, который во всеуслышание поблагодарил мастеров во время праздничного обращения к народу. И, конечно же, непременный осенний топпинг для пиццы – грибы всех пород и мастей.

Традиционные шампиньоны, которые кладут в пиццу круглый год, отступают на второй план. Начинкой могут стать вешенки – древесные грибы, белые грибы, лисички и даже такой деликатес как трюфель, белый или черный. Белый трюфель является одним из самых дорогостоящих продуктов в мире. Его невозможно разводить «в неволе»; он растет только в естественных условиях и только в одной области Италии – Пьемонте. Собирают трюфели с октября по январь, и хранятся они всего несколько дней – поэтому неудивительно, что «трюфельный бум» приходится на вторую половину осени. Однако, поскольку сам белый трюфель стоит в буквальном смысле дороже золота, то и пицца с такой начинкой недешева: например, в знаменитом лондонском ресторане Maze она обойдется гурману в 100 фунтов стерлингов. Заведения поскромнее ограничиваются тем, что добавляют в пиццу трюфельное масло. Москва в этом смысле также предоставляет большие возможности: за любителем пиццы остается выбор – отправится ли в дорогое заведение в поисках трюфельных чудес или же просто сделать заказ пиццы, и наслаждаться свежей пиццей вприкуску с осенним пейзажем за окном дома или офиса. Туман, красные листья и элегическое настроение добавить по вкусу.

Нет голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *