Кофеманы со всего мира боготворят капучино и нежную молочную пенку в нем.Как сделать молочную пенку для капучино без кофемашины В кофейнях капучино готовят с помощью специальных кофемашин, а заядлые кофеманы покупают себе дорогущие агрегаты, позволяющие наслаждаться капучино или латте в любое время дня и ночи. А как быть простым обывателям, не имеющим средств на кофе-гаджеты, но мечтающим о совершенной и мягкой пенке любимого капучино? Об этом и пойдет речь.

Технологии приготовления

Итак, по советам «бывалых» пенку можно изготовить всяческими способами. Всё зависит от того, насколько вы будете к ней придирчивы. Конечно же, хочется, чтобы идеальная пенка держалась целую вечность, выдерживала не только посыпку корицей (не опадая), но и твердыми крупинками сахара, а сам напиток под пенкой не терял бы своего вкуса и аромата. К сожалению, без капучинатора идеала не добиться. И дело здесь именно в технологии создания пенки, которая получается при обработке (взмешивании) молока горячим паром под давлением. Молоко, взбитое механическими способами без тепловой обработки, как бы усердно вы ни старались, долго держаться не будет, а, значит, и ваша пенка в результате будет обладать более скромными характеристиками. Если вы на это согласны, предлагаю вам несколько самых распространенных способов производства пенки у себя на кухне:
Вспениватель молока

Самый дорогой из перечисленных нами методов. Если ваш любимый способ приготовления кофе – варка в турке, то, безусловно, нет причин разоряться на кофемашину лишь ради капучинатора. В такой ситуации может пригодиться прибор, не особенно известный и распространенный – стакан-вспениватель. Принцип работы – механический взбиватель + нагревание. Очень удобный вариант для тех, кто не хочет прилагать особых усилий: залил молоко, нажал кнопку и через 30 секунд пенка готова. Единственное, что вам придется делать – это мыть стакан после использования. Очень подходит и для тех, кто еще не научился делать нормальную пенку капучинатором, никаких навыков, кроме нажатия на кнопку, не требуется!

Цена: 2 000- 5 000 руб

Достоинства:

  • главное – быстрота
  • не нужно специальных навыков и усилий

Недостатки:

Минимальное (по техническим рекомендациям) количество молока значительно превышает порцию, необходимую для одной чашки. Пены получается сразу на 2-3 порции капучино

Взбиваем вручную

Самый простой и распространенный способ – взбивание любыми подручными средствами, будь то вилка, венчик, ложка – словом, самое удобное для вас средство, смотря как разыграется ваша фантазия. Основные хитрости здесь сводятся к выбору молока: знатоки советуют выбирать максимально густое и жирное, желательно в упаковках, хранящихся не более 5 суток, или купленное у фермеров. Лучший вариант – сливки. Но вопреки распространенному мнению, самое важное в молоке не жирность, а содержание белка, выбирайте то, в котором содержится не менее 3 граммов белка на 100 граммов молока. Именно от количества белка в молоке будет зависеть долгожительство пенки, её густота и вкусовые качества. Кофеманы разделяются во мнении, холодным или горячим должно быть молоко для приготовления пенки. Я поддерживаю большинство и считаю, что вкуснее (хоть и не легче) взбивать пенку вручную из горячего молока. Для этого надо выполнить несколько действий:

Налить в небольшую кастрюльку стакан молока так, чтобы оно занимало не больше половины самой кастрюли, и поставить ёмкость на слабый огонь (имеется в виду газовая плита).

Постоянно помешивая, но не допуская кипения, ждем так секунд 15. Затем вооружаемся вилкой/ венчиком и смело месим молоко сколь угодно долго, впрочем, все так же не допуская кипения. Трудно и нудно, но мы же в погоне за совершенством, так что терпим!

Попутно варим сам кофе=)

Момент истины: смешиваем! Осторожно выкладываем ложкой пенку в стакан с готовым кофе, и, ура, капучино готов!

Цена: отсутствует, хотя, ручной труд – бесценен 🙂